«Верните нам прежнего Бургуджи!»

20 ноября 2013 года этот материал был опубликован с соцсети Фейсбук. НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ!

  • В 2002 году я был счастлив и горд от того, что судьба предоставила мне шанс стоять в одном ряду, плечом к плечу, с яркой и замечательной личностью, защищая родную автономию от наглого и циничного по своей форме «наезда» со стороны тогдашнего «хозяина» страны В.Воронина.

Тем человеком, мужеством и непокорностью которого я, да уверен и многие мои земляки, восхищался был Иван Георгиевич БУРГУДЖИ. Истинный патриот, стойкий борец за самосохранение гагаузского народа, опытный юрист и просто хороший человек.

Увы, тогда план Воронина сработал: организовав и совершив госпереворот в автономии, он «катком» прошелся по гагаузской земле, сместив законно избранного Башкана Д.Кройтора (чья вина заключалась в через чур жесткой позиции по исполнению Закона РМ «Об особо правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)). А И.Бургуджи, пытавшийся практически в одиночку противостоять государственной «машине» вновь угодил за решетку, пополнив ряды политзаключенных. Но как и раньше, в период предыдущих заключений за свои взгляды, сломить его не удалось. Потеряв все зубы, получив множество травм и болячек, отсидев более 3,5 лет, Бургуджи вновь оказался на свободе.

Правда свобода та была весьма ограничена: под страхом нового срока ему нельзя было появляться на родине. Но Ивана Георгиевича, прошедшего и Крым и Рим, это остановить не могло. Помниться как в канун башканских выборов 2006 года, Бургуджи приехал в Чадыр-Лунгу, поддержать М.Формузал, и буквально в тот же день был вновь арестован. Казалось, что новые испытания еще больше закаляют его характер, придавая новых сил в борьбе против диктаторского режима Воронина. Его мужество и непоколебимость, образ непримиримого борца за справедливость превращала Бургуджи в настоящего Героя гагаузского народа….

Пишу все это потому, что наблюдая за событиями происходящими сегодня в Гагаузии и за ролью Ивана Бургуджи в них, просто не верится, что это тот самый Иван Георгиевич, которого все так любили и уважали. Так и хочется спросить: Вы ли это, Иван Георгиевич? Если Вы, то что с Вами случилось и что заставило Вас стать главным участником новой рейдерской атаки на Гагаузию? Неужели Вас удалось сломить, покорить? Или это вовсе не Вы, а какой-нибудь клон Бургуджи, созданный молдавскими спецслужбами за годы, проведенные Вами в неволе?

Как сейчас помню…. Чадыр-Лунга… Кафе «Буджак» . В тот теплый августовский день мы отмечали очередную годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Присутствовали активисты и ветераны народного движения со всей автономии. И вдруг приехал из Тирасполя Бургуджи, которого только отпустили на свободу.

Все окружили его и стали задавать вопросы. Не помню кто именно напомнил И.Г. про события 2002 года, когда он угодил за решетку, а Д.Кройтор был назначен послом и отправлен в дипломатическую ссылку в Швейцарию. Спросили, не жалеет ли он? На что Иван Георгиевич заявил: повторись такие события вновь, он поступил бы также.

И пояснил: в тот момент шла атака со стороны молдавских властей на Гагаузию. Нам всем надо было, независимо от убеждений и политической окраски сплотиться и дать отпор. Ну а потом, народ Гагаузии сам бы решил, что делать с Кройтором. Работать ли ему дальше или уходить. Но благодаря группе продажных депутатов Народного Собрания, за 30 сребреников предавших свой народ, Воронин растоптал законы РМ и Гагаузии и привел к власти своих марионеток. Я ни о чем не жалею! Потому что я сидел не за Кройтора, а за Гагаузию!

После этих слов (а подтвердить их могут десятки очевидцев) я стал уважать И.Г. еще больше.

Но вот сегодня, по прошествии времени гагаузский Герой и патриот с большой буквы Бургуджи стоит в одном ряду, плечом к плечу с людьми, которые нарушая Уложение Гагаузии и законодательство РМ по указке дирижеров из Центра пытаются осуществить на территории автономии государственный переворот.

Не знаю, понимает ли сам И.Г. в чью игру он играет и к каким результатам приведут неправовые действия его и его коллег, но ясно одно: сегодня Бургуджи, увлеченный противостоянием с Формузалом, стал слепым исполнителем желаний кишиневских «хозяев», пошел против своего народа, уничтожая все, за что боролся на протяжении всей своей жизни.

Виню ли я в этом Ивана Георгиевича? НЕТ!!! Потому, что не имею на это никакого права. Но я разочарован, очень разочарован!

Верните нам прежнего Бургуджи!

Леонид Добров

****

Из комментариев к материалу: «Бургуджи — обыкновенный уголовник, подлежащий расстрелу за антигосударственную деятельность против Молдовы. И пусть этот бандит помнит свое место».