Почему провалился «чудо-экономист» Вадим Чебан и его правительство?

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГАГАУЗИИ ВО ГЛАВЕ С ВАДИМОМ ЧЕБАН..

На последнем заседании Народного собрания Гагаузии стало ясно: нынешний состав Исполкома (Правительства) Гагаузии, а точнее, то, что от него осталось с момента избрания нынешней власти затрещал по швам.

А ведь с момента «воцарения» настоящей власти прошло всего чуть боле двух лет и выборов Ирины Влах в качестве новой главы региона.
Сразу после ее вступления в должность, никто в Гагаузии, да и внешние партнеры, которые помогали ей в выборах, вряд ли понимали, что само правление Ирины влах будет декоративным.
Почему?
Да по одной простой причине, что она не могла априори управлять Гагаузией из-за отсутствия каких-либо управленческих навыков, просто профессиональных качеств, которыми должен обладать руководитель такого уровня и обыкновенная некомпетентность.
Теплилась какая-то надежда, что может Ирина Влах справится с функциями главы Гагаузии, поскольку в помощь ей был специально выписан в качестве председателя Исполкома (правительства) автономии из Центра Вадим Чебан, долгое время проработавший на разных должностях в Министерстве экономики.
Именно ему и был поручен экономический блок, основные управления, которые должны были сделать прорыв в развитии Гагаузии. Но этого не произошло, хотя они пришли в «золотое» для автономии время.
Сверхбюджет автономии составил более 130 миллионов леев. Кроме того, Гагаузия по программам SARD и другим европейским программам получила дополнительно 200 миллионов леев.
Казалось бы, что с такими финансами и бюджетом, автономия должна, как птица «Феникс» возродиться.

Что получилось взамен поступательного развития экономики Гагаузии, которую курировал чудо-экономист Вадим Чебан?
Вместо кропотливого подбора команды, которая могла бы обеспечить прорыв в социально- экономическом развитии Гагаузии, в автономию были свезены со всех уголков Молдовы, Кишинева, Москвы куча «гастарбайтеров», которых объединяло лишь одно – они никакого отношения к проблемам автономии не имели, и жили вне самой Гагаузии, наезжая, как варяги, время от времени на работу.
Мало того, привыкшие к большим деньгам, увидев свои зарплаты в качестве гагаузских министров, они разочаровались еще больше.
Некоторые гагаузские министры уволились сразу, осознав, что нажиться тут не удастся.
Другие же наоборот, стали выстраивать разного рода коррупционные схемы, чтобы как можно больше украсть из гагаузского бюджета.

А что Вадим Чебан? Все просто — на поверку вместо чудо-экономиста Вадима Чебана, Гагаузия получила «оратора» для выступления на лакированных форумах и конгрессах, которые бесконечно проводились все это время в автономии и центре.

На поверку оказалось, что никаких «сверхкачеств» экономиста у него просто не оказалось.

Первые два года правительство Гагаузии во главе с Вадимом Чебан плясало под дудку «декоративного» башкана. Началась настоящая селфи-сессия. С глянцевыми поездками на фоне экзотических стран типа Туркмении, Киргизии, Казахстана и др. стран, а также бесконечных инвестиционных форумов, конгрессов, на которые с легкостью выкидывались миллионы бюджетных денег . И главным «тамадой» и организатором всего этого спектакля, который Гагаузия наблюдает уже третий год, был, конечно, Вадим Чебан.

Некоторые в автономии призадумались, может быть, что-то да произойдет, начнется развитие, придут инвестиции. Однако всего этого не случилось.
Проверки, которые прошли в управления Правительства под управлением Вадима Чебана, показали, что все так называемое эффективное управление экономикой автономии –блеф, а от команды т.н. профессионалов остались лишь пух да перья.
Теперь, чтобы хоть как-то спасти отчаянное положение и самой Главы автономии и председателя Гагаузского правительства, в команду управленцев набирают людей чуть ли не с улицы, «по комсомольской путевке».

Почему провалился «чудо-экономист» Вадим Чебан и его правительство?

1. Для начала, нужно было хотя бы жить в Гагаузии, там, где работаешь, а не приезжать в нее время от времени, и ездить взад-вперед за казенный счет.

2. Нужно любить регион, которым руководишь, встречаться с народом, которым руководишь, а не закрываться в кабинете и общаться с населением через экран телевизора или социальные сети, как это делает Вадим Чебан.

3. Не успев себя проявить в каком-то качестве, Вадима Чебана «занесло» и он уже начал примериваться к креслу башкана Гагаузии, прекрасно сознавая , что она –«нулевой» руководитель.

4. В некоторых моментах по обрушению имиджа Ирины Влах он даже особо не старался, прекрасно понимая, что, в конечном счете, вся ответственность в экономике Гагаузии ляжет на нее, главу региона.
А ему только вовремя нужно попытаться подобрать упавшую с её головы корону.
Если все вдруг будет очень плохо, то виноватой останется Ирина Влах, если вдруг что-то изменится – то это заслуга Вадима Чебана. Однако, он забыл, что у него есть очень серьезные конкуренты.

5. Вадим Чебан совершенно забыл о бывшем начальнике управления промышленности, строительства Владимире Панфилове, «сером кардинале» Исполкома Гагаузии, который негласно контролирует гагаузское правительство, не пропускал ни одной денежной аферы, связанной с возможностью поживиться за бюджетный счет.

6. Конечно же Владимир Панфилов, даже будучи вроде его подчиненным, не помогал ему, а всегда «приземлял его на грешную землю», показывая, кто в доме хозяин, и что Вадим Чебан- всего лишь чинуша, нанятый на работу.

Сегодня можно давать разные оценки итогам деятельности нынешнему правлению пришедшей два года назад власти автономии.
Однако, диагноз неутешителен – правительство Гагаузии родилось «мертвым», так и не успев ничего путного для народа сделать.

Время команды «пришельцев» в исполнительной власти окончательно прошло.

А перед выборами было обещано так много — и 11 предприятий с российским капиталом, и 2,5 тысяч рабочих мест. А взамен ,ничего –сплошные «речевки» и пустота, полный провал Правительства во главе с Вадимом Чебан.
Выход в его, Вадима Чебана, ситуации один — чтобы полностью себя не дискредитировать и не потерять остатки уважения, уйти в отставку вместе со всей командой Исполкома.

Как поступит в этом случае Вадим Чебан? Захочет ли он уйти сам либо упадет на самое дно со всей командой — вопрос совести и времени. Или он будет ждать отставки Исполкома, чтобы уйти вместе с ними. Поживем – увидим.

Все последние заседания Парламента Гагаузии показали явное намерение народных избранников покончить со всей этой вакханалией, и навести в автономии порядок. Судя по всему, депутаты готовы идти до конца в этом вопросе.
А готов ли к самому худшему для себя исходу гагаузский премьер Вадим Чебан?

Валентина Кихайогло – Инфо-пресс