Гагаузия не забыла…

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

З А ПРОВАЛ ИРИНЫ ВЛАХ ГАГАУЗСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬ СПРОСИТ С ИГОРЯ ДОДОНА..

Гагаузия не забыла, каким образом «пламенная коммунистка» Ирина Влах перед самыми выборами башкан,а вдруг неожиданно предает партию, благодаря которой она почти десять лет сидела – просиживала в Парламенте страны и стала ярой сторонницей другой Партии – социалистов, которую к тому времени возглавил тоже бывший коммунист Игорь Додон.

Именно Игорь Додон тогда, в марте 2015 года, убеждал гагаузского избирателя в том, что именно с Ириной Влах гагаузский народ вытянет «свою счастливую карту» и заживет как в раю.
Спустя два с небольшим года, уже в качестве Президента , Игорь Додон почуял, что в Гагаузии происходит что-то неладное.
Да и всем в автономии и вне Гагаузии вдруг стало понятно, что прежних «идиллических» отношений между компаньонами в борьбе за власть в регионе и стране – Ириной Влах и Игорем Додоном просто нет.
Да и в принципе не могло быть, если учесть, что перед самыми выборами Башкана, после выхода Додона из ПКРМ, именно Ирина Влах чехвостила его почем свет стоит, называя его предателем и изменником.
Однако, выдвижение Партией социалистов и ее лидером – Игорем Додоном ее кандидатуры в качестве кандидата в башканы, — это не случайное явление.
Ирина Влах – это не кандидатура Игоря Додона, а лишь выполнение воли внешних партнеров Партии социалистов и самого лидера ПСРМ.
Ей удалось возглавить регион, однако 2 с хвостиком года показали, что от былых гламурных отношений Додона с Влах ничего не осталось.
Во всех трех райцентрах не без содействия Ирины Влах либо при ее молчаливом согласии, выборы примаров выиграли представители «Нашей партии» Ренато Усатого.
Естественно, что Игорь Додон не сразу смог понять, что его элементарно «кинули». Поэтому он затаил обиду на Ирину Влах.

В канун президентских выборов произошла странная ситуация. В I туре президентских выборов, несмотря на высокий процент голосов, поданных за Игоря Додона, явка избирателей оказалась очень низкой.
Сама Ирина Влах вместе с ее командой по непонятной причине заняла позицию « сторонних наблюдателей».

Во втором туре, чтобы спасти ситуацию и помочь Игорю Додону, практически, все оппозиционные политики в Гагаузии, приложили максимум усилий для организации второго тура и вывели всех своих сторонников на выборы.
Это позволило Игорю Додону получить дополнительно 17,5 тысяч голосов гагаузских избирателей, которые и позволили ему стать президентом Молдовы. И, снова, никакой заслуги Ирины Влах и ее команды в Гагаузии в победе Игоря Додона просто нет.

Однако, несмотря на все, Игорь Додон продолжил тесные отношения с нынешним башканом автономии, по крайней мере – по внешним признакам..

Вместе с тем, ситуация в Гагаузии меняется очень быстро. Сегодня уже очевидно, что Ирине Влах не видать второго срока башканства, как гласит поговорка, как своих ушей без зеркала.
Хорошо, если она досидит нынешний свой срок. Та «звездная команда», с которой она пришла после выборов, рассыпалась в течение года–полутора лет. От нее остались, что называется, одни лохмотья. Везде в Гагаузии звучат фразы: в Исполкоме коррупция, воровство, казнокрадство.

От былой «проросийскости» Ирины Влах не осталось и следа. Сейчас –она более частый гость в европейских странах. Ее рейтинг, который еще два года назад составлял более 50%, сейчас упал до 20%.

Видимо, пришло время Игорю Додону разобраться – что же на самом деле происходит в Гагаузии , в том числе и с его т.н. политическими союзниками.

Если этого не произойдет, то его партия окончательно растеряет свой былой электорат, как это уже происходило с другими партиями.
И все это происходит из-за отсутствия поддержки со стороны Ирины Влах, ее полной некомпетентности, и осознания гагаузскими избирателями того факта, что именно он, Игорь Додон, навязал ее Гагаузии в качестве башкана.
Практически, за провал Ирины Влах, гагаузские избиратели уже на ближайших выборах спросят именно с него, Игоря Додона.

Сергей Саргиров – Буджак -пресс