Дети и башкан

Инна РУДЬ, «ГВ»

На днях Ирина Влах приехала в Вулканешты с «царским подарком», о чем появилась заметка на ее личном сайте: «В населенные пункты Вулканештского района переданы три теннисных стола и художественная литература». Будут осчастливлены села Каролия и Этулия и вулканештская гимназия.

«Мы часто говорим о необходимости оздоровления наших детей. Чтобы они меньше сидели за компьютерами, и чаще занимались спортом. Я думаю, что эти небольшие подарки станут хорошим подспорьем для детей, которые занимаются в спортивных секциях», — отметила башкан Гагаузии. Теперь гагаузским школьникам можно и значки ГТО вручать! Тоже повод будет сделать селфи.

Это правда: здоровье нации начинается со здоровья детей. Пассажи о здоровье детей постоянно проскакивают в речах высокопоставленной гагаузской чиновницы. Когда почти три года назад Ирина Влах еще только стремилась занять кресло башкана, она громко говорила, что дети – приоритет ее политики и каждодневная задача для власти. Правда, когда депутаты НСГ предложили бесплатно кормить всех школьников, Ирина Влах не захотела поддержать их инициативу. Сытые дети почему-то не стали ее приоритетом. С боем НСГ все же удалось защитить школьников и их будут с нового года кормить бесплатно. А Ирине Влах впору менять старый лозунг на новый: «Зрелищ вместо хлеба». Это правда: дарить детям книги проще, чем открыть необходимые рабочие места для их родителей. Шоу вместо хлеба! Тот случай, когда сытый голодного не разумеет.

Вообще, «неустанная забота о детях», наверное, самая излюбленная тема в риторике гагаузской чиновницы. Но давайте задумаемся, что останется гагаузским детям на память о башкане? Только селфи. Между тем, могла бы позаботится о них в реальности, а не на словах.  Сама же похвасталась: «Проект бюджета Гагаузии на 2018 год составляет по доходам и расходам 706 миллионов 295 тысяч 200 леев, в то время как бюджет Гагаузии на 2017 год составлял 570 миллионов 577 тысяч 900 леев. Рост по отношению к предыдущему году — 23,8 процента».

И еще один момент. Удивительно, но Ирина Влах не понимает простых вещей: несовершеннолетние не должны ходить на митинги. Но она явно не против того, чтобы несовершеннолетние дети ходили на митинги. В воскресенье, 19 ноября, в Комрате, прошел митинг общественников, который негласно поддержала Ирина Влах. И на нем были маленькие дети, которые неоднократно попадали на камеру. Вместо того, чтобы во всем помогать детям, она заставляет их жить жизнью взрослых? Она не понимает, что митинги – это игры для взрослых?

И еще о митинге. На нем митингующие требовали выпустить из СИЗО Д.Константинова, чей автомобиль  наехал на семилетнего мальчика. Ребенок тогда получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Врачи сделали все, чтобы спасти малыша, и он поправился как можно быстрее.  По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, и Константинов отправился на время следствия в тюрьму. То, что говорили на митинге в Комрате в защиту подозреваемого Константинова, здравомыслящему человеку напоминало «поляну сказок». Ирина Влах так любит говорить: «Дети – это наше будущее, наш главный приоритет». Почему же тогда в Гагаузии ежедневно случаются ДТП с участием детей?  В них дети получают различные серьезные травмы, вплоть до смертельных. Почему Ирина Влах жалеет «несчастного» Константинова и не жалеет несчастных детей? Потому что трагедии случаются не в ее семье? Потому что Константинов едва не погубил не ее сына?