Провокаторский пафос Бургуджи, или А судьи кто?

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «ГАГАУЗСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

На днях на одном из гагаузских сайтов появилась статья: «Иван Бургуджи: последняя сессия НСГ – маразм или оргия абсурда?». Ситуация в Гагаузии в изложении правозащитника и общественника Ивана Бургуджи.
Что называется выпустил пар! Врагов гонит? А кто враг? Естественно НСГ, которое Бургуджи пытается обвинить в захвате власти.

В итоге — недостойный критический выпад в адрес НСГ. Ни аргументов, ни объяснений. Просто нравоучительно-патриотическое чтиво от некогда уважаемого человека. Даже психоз. Ну пусть говорит, пусть сотрясает воздух… Осень на дворе. Осеннее обострение у всех…Только этим можно объяснить политический пафос Бургуджи.

Только вот что интересно. У «ГАГАУЗСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» создалось впечатление, что Иван Бургуджи очень даже любит власть Ирины Влах и беззаветно предан ей. Прям мелким бесом рассыпается перед ней. Приручила и прикормила? Да, так бывает, нередко. Отсюда этот политический пафос…

Иван Бургуджи в истории Гагаузии – личность неоднозначная, но яркая. И соратников у него много было, и друзей-симпатизантов, и противников, и откровенных врагов. Он всегда выступал с жесткой критикой власти. Живой классик политической и национальной борьбы, неизменный борец за Гагаузию. Иван Бургуджи является одним из самых резких критиков политики Кишинева в отношении Гагаузии. Его заслуженно называют старожилом гагаузской политики. Бургуджи был среди основателей народного движения «Гагауз халкы», был участником первого Съезда гагаузского народа, на котором провозгласили Гагаузскую республику:  в составе Молдавской ССР (1989 год). И вот теперь Ирина Влах сделала его своим советником по правовым вопросам. В Кишиневе же за ним прочно закрепилась слава экстремиста.

Мастер перевоплощения. Сегодня он играет роль рупора Ирины Влах. Вот только приобрела она или потеряла от этого? Обласканный властью Иван Бургуджи… Это, в общем-то, уже не тот патриот Иван Бургуджи… Этот не просто потихоньку погавкивает за влаховскую власть, а яростно лает за нее! За мясо, которое ему положено из рук башкана, можно и порвать? Вот так неожиданно выяснилось, что Иван Бургуджи на самом-то деле ненавидит свою любимую Гагаузию. Прикорм из рук Ирины Влах — как итог того, что Бургуджи стал врагом своему же народу, который больше не прислушивается к его мнению? Никогда — какое страшное слово! Бургуджи никогда больше не будет уважаемым общественным деятелем и политиком в Гагаузии. Он сам себя стёр.

Про Ивана Бургуджи много чего говорят. Вот и его соратник Леонид Добров в феврале 2014-го заявил, что «Глава юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи на самом деле является не патриотом Гагаузии, а агентом молдавских спецслужб, видимо, будучи завербованным во время своей последней отсидки в Кишиневе. Так можно объяснить «постоянные шатания» Бургуджи, который в Народном собрании то выступает в поддержку Николая Дудогло, то идет против него, за что подвергается критике со стороны демократов. «Бургуджи такими провокациями занимался регулярно еще в 90-е годы».

А вот мнение Руслана ШЕВЧЕНКО, замдиректора Института эффективной политики, доктора истории о Бургуджи: «И.Бургуджи известен как один из организаторов «Гагаузской Республики» в августе 1990 г., а также как «создатель гагаузской разведки и контрразведки», структур, боровшихся в начале 1990-х с органами полиции и госбезопасности Молдовы на территории некоторых южных районов нашей страны.

После краха «Гагаузской республики», получившей в декабре 1994 г. статус АТО Гагауз Ери, И.Бургуджи быстро превратился в оппонента новых властей региона.
Пользуясь поддержкой части населения региона, он часто выступал за расширение полномочий региона с перспективой полного отделения от Молдовы. Периодически за это он попадал в тюремную камеру, как было в 2002 и 2006-2007 гг. при В. Воронине. Задерживали его и в Москве в 2009 г. Однако И.Бургуджи продолжал вести свою деятельность, часто противоречащую законам молдавского государства, и при М.Формузале (башкан АТО Гагауз Ери в 2007-2015 гг.) получил открытую поддержку властей региона. Пользуясь ею, Бургуджи стал одним из организаторов референдума 2 февраля 2014 г. о векторе внешнего развития Молдовы, а затем часто выступал в СМИ региона с требованиями дальнейшего расширения прав региона и обвинениями центральных властей страны в намеренном ограничении полномочий АТО Гагауз Ери.

После прихода к власти И.Влах он продолжал оставаться заметной фигурой на политическом небосклоне региона, время от времени делал заявления, которые вынуждены были учитывать в своих действиях руководители АТО Гагауз Ери. Воспользовавшись скандалом вокруг намерений американской компании Frontera Resources заняться разведкой недр части территории нашей станы, вместе с соратниками он объявил о возрождении организации Гагауз халкы, некогда объявившей о создании «Гагаузской республики». Происшедшее явно обеспокоило башкана И.Влах, так как стало ясно, что эта организация в состоянии со временем сделаться альтернативным центром власти в АТО Гагауз Ери, а со временем, используя хорошо известные по недавнему прошлому лозунги «предательства интересов гагаузов» и «сдачи Гагаузии Кишиневу» — перехватить власть, сместить И.Влах и взять курс на всемерное обострение отношений с центральными властями страны.

Чтобы не допустить такого разворота событий, И.Влах (по основной специальности юрист) решила пойти по пути своего предшественника М.Формузала, приблизившего к себе ряд известных людей (так, бывший председатель «Верховного Совета Гагаузской республики» М.Кендигелян был у него советником по политическим вопросам) и назначила И.Бургуджи своим советником по правовым вопросам. Этим шагом она рассчитывает оторвать Бургуджи от соратников и держать его под неусыпным контролем, так как иначе тот останется постоянным возмутителем спокойствия, подрывающим авторитет Башкана. Однако это может иметь и обратный эффект.

Бургуджи в результате может расширить сферу своего влияния в регионе и, обладая довольно жестким и бескомпромиссным характером, будет предлагать откровенно провокационные инициативы, что может вновь обострить обстановку не только в регионе, но и взаимоотношения Комрата с центральными властями страны».

На самом деле Иван Бургуджи – новоявленный гагаузский поп Гапон, который повел рабочих на царский расстрел 9 января 1905 года. Бунтарь на деле оказался агентом полиции. И теперь провокатор из царской охранки перевоплотился  в Ивана Бургуджи.

И еще один момент. Злые языки говорят, что Иван Бургуджи восстановил Гагауз халкы по прямому указанию Ирины Влах для того, чтобы на фоне злых «сепаратистов-гагаузов» выглядеть примерным и лояльным членом правительства.