Депутаты признали неудовлетворительной работу управления строительства Гагаузии

Gagauzmedia.md

Депутаты Народного собрания проголосовали за признание работы управления строительства и промышленности Гагаузии неудовлетворительной. К такому решению они пришли после того как заслушали отчет о проделанной работе управления за текущий год. Документ представил заместитель уже бывшего руководителя управления строительства Владимира Панфилова Николай Константинов. В ходе слушаний докладчику были заданы некоторые вопросы работе ведомства.

В частности, депутата Николая Рая интересовало: почему не были включены в программу капвложений объекты, которые имели проектно-сметную документацию? Как управление определяет региональный объект или местного значения? Что относят к незавершенным объектам и что предпринимается, чтобы деньги вовремя осваивались?

На некоторые вопросы он получил ответ, на некоторые так и не дождался. К примеру, на вопрос об освоении капвложений представитель управления строительства ответил, что ведомство отправляет в мэрии населенных пунктов предупреждения о том, чтобы они вовремя предоставляли управлению проектно-сметную документацию.

В свою очередь, один из депутатов отметил тот момент, что не все мэрии имеют на это заложенные средства, поэтому об этом в управлении должны знать заранее.

Другой депутат Сергей Чимпоеш выразил сожаление в связи с тем, что нет самого руководителя управления Владимира Панфилова. По словам Чимпоеша, необходимо на законодательном уровне обязать управление строительства публиковать решение по тендерам и госзакупкам в «EKSPRES-KANON».

На это заместитель главы управления строительства ответил, что вся информация об этом уже публиковалась на сайте Исполкома и республиканском сайте госзакупок.

Депутат Георгий Лейчу привел в пример чадр-лунгский лицей имени Губогло, который нуждается в замене отопительной системе, так как об этой проблеме в Исполкоме известно давно, но документации до сих пор нет.

Заместитель прокомментировал и этот момент. По его словам, 21 сентября на заседании Исполкома было принято решение выделить 600 тысяч на отопительную систему этого лицея. Дальше этот вопрос должно рассмотреть НСГ.

Георгия Кадына интересовало, почему тендера выигрывают фирмы, у которых нет всего необходимого инвентаря и техники? На это Константинов ответил, что компании выбираются согласно представленным ими документам
.

Депутат НСГ Сергей Чернев присоединился к коллегам и выступил со своими доводами относительно работы управления строительства и промышленности.

Была озвучена информация о самовольном, несогласованном с Народным собранием расширении управлением штатных сотрудников.

«Отсутствует планомерная работа, что приводит к нанесению ущерба бюджету. Внутренние работы делают раньше, после чего проводят ремонт крыши. За таблички при въезде в город они уплатили три тысячи, хотя в реальности они стоят 700 леев. Есть 70 незаконченных объектов, а они начинают новые. Это говорит о некомпетентности руководства управления. Не сохраняются все документы о госзакупках. Кроме этого, происходит нецелевое использование дорожного фонда», – считает Чернев.

В ответ на это заместитель башкана Вадим Чебан высказал свою точку зрения.

«Не нужно использовать голые факты. Лично я сам проверю все объекты, могу заверить, что эти факты не подтверждаются», – прокомментировал Чебан.

В завершении большинство депутатов приняли решение перенаправить отчет Счетной палаты в компетентные органы для перепроверки, а также признать работу управления строительства и промышленности Гагаузии неудовлетворительной.

Напомним, что глава управления строительства Владимир Панфилов подал в отставку за три дня до заседания НСГ.