КТО БОЛЕЕ ЦЕНЕН ДЛЯ ГАГАУЗИИ: БАШКАН–ПОПРОШАЙКА ИЛИ ЛИДЕР–ПРОГАГАУЗ?

На недавно открытом портале «Gagauzia24.com»очень похожем по стилю и форме написания на придворный сайт «Гагаузинфо», появилась статья некоего Захара Черниогло под названием « Почему Россия помогает Ирине Влах в 5.000 раз больше, чем Николаю Дудогло?».
Автор статьи – некто Захарий Черниогло. Конечно, персонаж выдуманный, равно как и фактаж, изложенный в статье, напоминающий более материал , высосанный все из того же источника, коими пользуются и другие придворные сайты.
Кроме того, попытки найти данного автора в каких-либо социальных сетях также не увенчались успехом, его просто нет.
Да и сам сайт уж больно мудрено зарегистрирован: домен закуплен в Гонконге (Макао), а хостинг зарегистрирован на территории Российской Федерации.
Но, собственно, не об этом , Бог с ним , Макао.. речь о другом, содержании самой статьи.
В ней, в частности, почему-то красной нитью проходит мысль , что «Россия» в 5.000 раз больше помогла Ирине Влах, чем Николаю Дудогло.
И в качестве примеров приводятся факты:
— Николай Дудогло заявил, что при его примарстве Комрат получал ежегодно на разные проекты от 5 до 15 миллионов леев.
Это верно, поскольку только за один  2014 год было реализовано социальных проектов на сумму почти в 100 миллионов леев.
Причем, это были гранты из разных источников и средств как молдавских, так и внешних, в том числе турецких (дом престарелых).
Другой пример – Ирине Влах была оказана помощь в сумме 25 миллионов леев – в 5.000 раз больше, чем Николаю Дудогло?
С этого места – подробнее:
— Все годы своего примарства, нахождения в Союзе муниципалитетов тюркского мира , как основателя и вице-президента, Конгрессе местных и муниципальных властей Молдовы, Николай Дудогло думал о главном:
— сделать Комрат и Гагаузию местом, которое стало бы интересным для всех стран и регионов, которым интересна автономия и ее экономика;
— с этой целью были подписаны 10 договоров о побратимстве с разными городами Российской Федерации, Турции, др. государств, которые позволили привлечь гранты и полностью обновить все социальные объекты Комрата.
Кроме того, в отличие от Ирины Влах, которую во всех бесконечных поездках (Турция, Россия, Азербайджан, Киргизия, Туркмения, Казахстан, Румыния) интересовал лишь один аспект — набор портретиков в личную коллекцию и политических очков на будущее.
В конечном счете , в плане экономическом, для развития экономики Гагаузии эти, далеко не бесплатные вояжи Башканши, ничего не дали.
Кроме того, согласно данным источников, близких к Исполкому, только через управление внешних связей автономии (Виталий Влах) было потрачено 16 миллионов леев, в том числе и на организацию аж четырех экономических форумов разного толка, конгрессов гагаузов тои мира, то ли вселенной, открыла 18 представительств Гагаузии, содержание которых также обходится в миллионы леев.
И снова не о том. Мы говорим о целесообразности.
Все поездки из Комрата в Кишинев, а также вояжи личного характера, с президентом страны, либо министрами, Гагаузии ничего не дали.
Стагнация (застой в экономике) и регресс (откат) продолжаются.

А Ирина Влах (Захарий Черниогло) пишут, что Гагаузия получила машины скорой помощи (списанные в некоторых регионах), неработающая техника для коммунального хозяйства (простоявшая во дворе райотдела полиции), гитары и балалайки из Татарстана, б/ у томограф.
Как говорится в Писании : «всякое даяние – благо». Но везде, где бы ни побывала Наша Башкан , она предстает в виде исторической «калики перехожей», попрошайки, которая ходит по миру и клянчит –подайте Христа ради.

Вот и подают, создавая определенный имидж о Гагаузии, как автономии – нищенке, которая вечно чего –то просит.
Впору Ирине Влах придорожную суму купить и посох, чтобы легче по городам и весям колесить и просить, чтобы потом, сделать сэлфи для пиара на фоне очередного подарка.
Это ли уровень Башкана? Башкан – это, прежде всего, Глава Гагаузии, ее лидер, однако из Ирины Влах лидер не получился, статью не вышла.

При Воронине она еще кем — то была, а на самостоятельной работе она превратилась в «попрошайку».
Примерно так же и по всем остальным позициям т.н. 5.000 помощи…напомнило выступление доярки колхоза, обещавшей надоить от каждой фуражной коровы столько — то молока, при плохом кормлении.
Николай Дудогло всегда выступал и позиционировал себя не как проросийский, протурецкий, либо проевропейский лидер, а как прогагаузский лидер, который живет со своим народом, его проблемами и заботами.

Его стараниями, как и его коллег, не только в Комрате, но и других городах, селах были внедрены различные проекты, без какой либо излишней помпезности.
Его политика, как примара, депутата, лидера общественного объединения сводится к нескольким лозунгам : «Интересы Гагаузии выше интересов партий», Гагаузия должна быть там, где она будет востребована».
Он выступает как прогагаузский политик, для которого интересы автономии всегда были выше интересов партий, отдельной страны, какого — то вектора..
Ирина Влах привозила гагаузам балалайки и гармони из Татарстана, забывая о том, что при примаре – Дудогло в 2014 году с г. Бавлы (центром нефтедобычи этого региона было подписано Соглашение, которое Ириной Влах не было не то что реализовано, а вряд ли прочитано.
Николай Дудогло, будучи всего лишь примаром столицы смог замкнуть на Комрате интересы многих стран , международных структур, что дало развитие городу.
Ему неважна самореклама, он – прирожденный лидер, и его рейтинг – наглядное свидетельство.
И одновременно мы, гагаузы, имеем – Башкана (Башканшу) которая ходит по белу свету и клянчит, выставляя на посмешище гагаузский народ и всю Гагаузию, вместо того, чтобы сделать инвестиции, в развитие животноводства, например.

Или организовать  закупку сельхозпродукции у местных лидеров, что позволило бы открыть рабочие места и избавить гагаузов от нужды выезжать за рубеж на заработки в Россию, Турцию, Германию, Италию, Израиль и т.д.
Разработать конкретные программы развития всех отраслей народного хозяйства, чтобы увеличить количество рабочих мест. А то, только в одной Казаклии, согласно справке примарии, 400 (?) пустых домов. Скоро вся Гагаузия превратится в пустынь. А башкан все ходит, со своими гуслярами по белу свету.
Николай Дудогло , в отличие от Ирины Влах , не бегает по Европам, при этом выдавая себя за «пророссийского политика».
В отличие от него, Николая Дудогло,  именно Ирина Влах открыла в Комрате прорумынский и проНатовский, а также проевропейские центры, с приглашением румынского принца в Комрат.
И, пожалуй, последнее. Ирина Влах, почему — то упорно молчит, что она делала 3 (три) дня в офисе внешней разведки Румынии? О чем они там говорили и что делали, какими секретами торговала Ирина Влах?
Непонятно, что делала Ирина Влах, пророссийская якобы до мозга костей, в антироссийских центрах Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра в мае 2017 года в Германии?
Вероятно, обсуждали виды на «урожай гагаузских бананов,» которыми она торгует в Санкт-Петербурге на Хасановском рынке или все – таки направления «войны» против России, чьей «ставленницей», якобы является Ирина Влах.
Вот такая у нас пророссийская башкан- руководитель , профессиональная «попрошайка».

Михаил Карапунарлы – «Буджак – пресс»

( источник – Facebook)