«А шо?»

GAGAUZYERI.MD

«А шо?» Ирина Влах не смогла ответить, почему исполком скрывает информацию от общественной организации

Башкан Гагаузии Ирина Влах не смогла ответить, почему исполнительный комитет не предоставляет информацию по запросам одной из региональных общественных организаций. На вопрос ведущей программы «Свободный взгляд» Екатерины Жековой, почему запросы общественной организации «Пилигрим Демо» остаются без ответа исполнительной власти, Ирина Влах начала обвинять журналиста в «лоббировании» этой организации.

« А шо вы так лоббируете эту общественную организацию?», — таким стал ответ башкана.

Журналист попыталась просветить доктора права и экс-депутата парламента Ирину Влах, что любой гражданин имеет гарантированное Конституцией законное право о доступе к информации.

«Я не лоббирую общественную организацию, я хочу знать. Это мой интерес как жителя Гагаузии и как гражданина, почему чиновники не отвечают на запросы общественной организации, в данном случае, чиновники из исполкома?», — спросила Екатерина Жекова.

Впрочем, на вопрос ведущей Ирина Влах так и не ответила, обвинив НПО в желании получить какие-то дивиденды от судов с исполнительным комитетом, который нарушил закон, отказавшись предоставить информацию о своей работе.

Специально для доктора права Ирины Влах напоминаем, что Закон РМ №239 О прозрачности процесса принятия решений и Закон РМ №982 О доступе к информации гарантируют гражданам и созданным в соответствии с законом объединениям доступ к официальной информации, в том числе и информации, касающейся процесса принятия решений, и обязывает лиц, владеющих официальной информацией предоставлять её по запросу.