ИНВЕСТОР ЗДЕСЬ НЕ ХОДИТ, или Ирина-пипец Влах ищет лохов!

Сергей РЯБИНИН, «Гагаузские Ведомости»

Говорят, что недавно в самую южную точку молдавского винного пути – в Вулканешты заехали французские туристы, один из которых производит шампанское. Они специально приехали посмотреть Молдову и поездить по винодельням, пишет wine-and-spirits.md.

Гости из Франции были покорены гагаузским вином.

Для начала вот текст:

Привередливые, однако…

По словам французов, они остались просто в восторге, это было их самое лучшее посещение в Молдове. До поездки в Вулканешты, они проехались по нескольким винодельням. На одной из них хозяйка спросила: «Как вам наши вина?». Они сказали: «Хотите откровенно? Нам ничего не понравилось». На что женщина, не растерявшись, ответила: «Нам в Бургундии тоже ничего не понравилось». Видно, туристы, избалованные французскими винами, оказались привередливыми.

Однако малый гагаузский производитель, недавно вышедший из любителей, их сильно удивил. Как подметила переводчица, гости из Франции везде, дегустируя вина, не проглатывали их, а сплёвывали. Иногда так поступают дегустаторы, чтобы не пьянеть. Но в Kara Gani они отошли от этой практики.

«Все, что я наливал, они выпивали до дна, – рассказывает хозяин и винодел Георгий Червен. – Начали с молодых вин, урожая 2017 г. Каберне совиньон ещё проходит яблочно-молочное брожение. Но я дал попробовать. Винодел Юбер, повертев вино в бокале, воскликнул: «Я таких ножек не видел. Вижу, как молодую женщину!» И начал фотографировать бокал. Мы постарались принять гостей достойно. На столе были шурпа, голубцы, курбан, гезлеме, пиде, баклажановая икра, соления. Продегустировали вина 2016 года. Потом за отдельную плату они попросили какой-то эксклюзив. Я за эксклюзив денег не взял. Мне приятно, что не зря работаем».

Так как в красный купаж Kara Gani входят Каберне совиньон и Мерло, Червен налил им из французского баррика чистого Мерло. Французы были изумлены его качеством.

Душевный приём в гагаузском подворье расположил гостей делиться своими мыслями, к рассказам о себе, увлечениях. В итоге, хозяева и гости выяснили, что кроме любви к вину и вкусной еде, их объединяет охота.

Потом французы пришли к идее: «А почему бы нам вместе не основать совместное предприятие в Вулканештах и не производить игристое вино?». Если они не передумают на трезвые головы, то Червены не против такого сотрудничества.

Гости из Франции признались, что были потрясены и винами, и гагаузской кухней, и гостеприимством, и сказали, что ждут семью Червенов в гости во Франции.

Но до них были другие

Интересно то, что это – не первые французские туристы в подворье Kara Gani. Когда виноградно-винодельческое хозяйство Червенов ещё переживало любительский период, осенью 2010 года в Молдове побывала одна семья французских фермеров, у которых тоже есть виноградник. Они специально приехали на один день в Kara Gani, чтобы принять участие в переработке винограда.

Им очень понравились местные вина и гагаузская кухня. Они сказали, что эти вина не уступают французским, взяли немного с собой и записали рецепты блюд национальной кухни. А, прощаясь, гости признались, что тот день был самым лучшим за время их пребывания в Молдове.

Стоит отметить, что Kara Gani уже подготовили свое подворье на празднике вина, который пройдет 5 ноября в центре Комрата.

***

Ответная реакция «Гагаузских Ведомостей»

Ирина Влах тоже говорит, что у Гагаузии есть шанс догнать и перегнать Францию.Впрочем, гагаузы давно привыкли к фантазиям и грёзам башкана и к заоблачным суммам, выделяемым Исполкомом на различные тусовки.

Говорят, что супермаркеты Питера, склады «Огуз маркетов» в Московской области и Татарстана забиты гагаузскими винами, соками и другими консервами. И вот теперь новый лозунг: «Обогнать Францию!» Неужто кто-то всерьез верит, что у Гагаузии есть шансы обогнать Францию? Догнать и обогнать!?

Сколько еще Влах потратит народных денег на подворья башкана, на всевозможные пьянки и банкеты, пока поймет: главный инвестор – это обычные гагаузские предприниматели и мелкие селхозпроизводители. Это для них нужно создавать льготные условия для развития бизнеса. И тогда будут те самые новые рабочие места о которых так громко кричит Влах. Но тут облом. На них не разбогатеешь и откатов не получишь, да и брату тоже не поможешь… А жизнь-то требует денег, особенно постбашканская. Об этом свидетельствует опыт бывших управленцев Гагаузии.

Все меньше остается на старость: нужно будет еще содержать бывших членов Исполкома, оказавшихся в тюрьмах.

Вот поэтому башканская бухгалтерия строится на грезах и фантазиях. И рассчитана на «авось». Сплошные «Нью Васюки» и инвестфорумы… Лохи – надежда Ирины Влах.

Между тем, простые гагаузы почти не жалуются на тяжелую жизнь. Урожай убран. Гагаузы пьют своё, родное вино. Винный фестиваль откроется уже завтра, 5 ноября. Простые люди живут по старинке: мирскими потребностями. Фантазии Ирины Влах им чужды! Её сладкие и чуждые обывателям грёзы утомили Гагаузию. День японо-гагаузских кабелей  или праздник по случаю запуска первого гагаузского космонавта  с космодрома Чадыр-Лунга  — несбыточные прожекты Ирины Влах, которая уже три года строит в Гагаузии замки на песке.

А не пора ли Влах на Марс?