Письмо «матери нации» президенту: Влах заступилась за Тютина

Гагаузинфо. Мд

 

Башкан о приговоре Тютину: происходит «зачистка» политического поля в Молдове

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила возмущение в связи с вынесением обвинительного приговора в первой инстанции и.о. начальника Главного управления молодежи и спорта Роману Тютину.

В своем заявлении глава автономии отметила, что повторное рассмотрение дела, по которому уже есть решение суда, и в отсутствии каких-либо новых скрывшихся обстоятельств и фактов бросает тень на всю судебную систему Республики Молдова,

«В случае Романа Тютина происходит «зачистка» политического поля с целью его недопущения к участию в выборах в Народное собрание Гагаузии и в Парламент по одномандатному округу. Жители Вулканешт и всей Гагаузии понимают, кто является заказчиком этого дела, и глубоко сопереживают происходящее вместе с супругой Романа Тютина и его двумя несовершеннолетними дочерьми», — уверена Ирина Влах.

В этой связи башкан обратилась к президенту Республики Молдова, иностранным послам, аккредитованным в Республике Молдова, и международным правозащитным организациям с просьбой выступить гарантами объективного и беспристрастного рассмотрения дела Романа Тютина в вышестоящих судебных инстанциях.

ЧТО РЕШИЛ СУД В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

В приговоре, оглашенном судьей Игорем Ботезату, Роман Тютин признан виновным по статье «Похищение человека» и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок пять лет в пенитенциарных учреждениях полузакрытого типа.

Сторона защиты выразила категорическое несогласие с решением суда и отметила, что их подзащитный уже был судим по этому эпизоду и тогда его действия были квалифицированы как «Хулиганство».

Адвокаты Тютина будут обжаловать решение вулканештского суда в вышестоящих инстанциях.

МНЕНИЕ РОМАНА ТЮТИНА

За возбуждением уголовного дела против и.о. начальника управления молодежи и спорта Гагаузии стоит депутат парламента от Демократической партии Корнел Дудник. Об этом Тютин сообщил в интервью изданию Newsmaker.

Тютин назвал обвинения в свой адрес «сфабрикованными», подчеркнув, что его судят дважды за одно и то же преступление. По мнению и.о. начальника управления молодежи и спорта, за его уголовным преследованием стоит депутат от Демпартии Корнел Дудник, тоже уроженец Вулканешт.