Из криминала в официоз. О семейном бизнесе руководства Гагаузии

Роман Тютин осужден на 5 лет.  Говорят, что с ним расправилась Ирина Влах.  «ГВ» просто перепечатали  старый материал. Судите сами.

***

КОГДА говорят, что Ирина Влах ставит интересы Семьи выше интересов Гагаузии, важно понимать, что речь идёт не о фигуре речи и не об абстрактных семейных ценностях, а о конкретном семейном бизнесе, которым руководит её брат Сергей Влах.

БРАТ главы Гагаузии руководит фирмой «Демир агро». Данное предприятие не занимается производством и действует по принципу «купить-продать». Несмотря на то, что фирма не оказывает особого влияния на развитие экономики региона и не может похвастаться созданием многочисленных рабочих мест, «Демир агро» пользуется особым вниманием и поддержкой руководимого Ириной Влах Исполкома автономии. Так, по итогам 2015 года фирма Сергея Влах была удостоена звания «лучшего экспортёра Гагаузии». А сама башкан стала включать брата в свои многочисленные зарубежные визиты. Последний такой визит состоялся в конце 2016 года в Турцию (см. фото: Сергей Влах справа. Компанию ему составляют бывший депутат НСГ Роман Тютин и избранный депутат Григорий Узун).

Но весь этот успех и официальное признание свалились на бизнесмена Сергея Влах – какое совпадение! –только с приходом его сестры к власти в 2014 году. До этого он тоже был широко известен, но, преимущественно, среди работников прокуратуры и в криминальных кругах, где его знали под кличкой Дональд. Он неоднократно становился героем криминальных сводок как в Комрате, так и в Кишинёве. Чтобы иметь представление, с чего начинался путь успешного предпринимателя, можно вспомнить скандальную историю с похищением людей, которая произошла несколько лет назад.

История успеха семейного бизнеса башкана абсолютно типична для Молдовы. Каждый раз, когда бизнесмен или политик, имеющий близких родственников-предпринимателей, приходил во власть, он использовал властный ресурс для развития не страны, а личного дела. Так было с сыном Владимира Воронина, который стал резко богатеть после 2001 года. Так было и после коммунистов. Та же картина почти на всём постсоветском пространстве. Чего стоит только бывший украинский премьер Яценюк, который вскоре после того, как возглавил правительство, стал долларовым миллиардером. До сих пор мы наблюдали за этими историями со стороны, веря, что Гагаузия сможет избежать этого опыта. К сожалению, не смогли.

Дмитрий КАРА