«Хроники Нарнии»: Вадим Чебан всерьёз о немцах?

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «Гагаузские Ведомости»

Завтра, в субботу, 4 ноября, в Комрате начнет свою работу Третий международный инвестиционный форум InvestGagauzia. Накануне первый замбашкана Гагаузии Вадим Чебан дал интервью радиостанции GRT. И удивил: немецкая компания Kaufland, которая имеет развитую сеть магазинов по всей Европе, в том числе и в Румынии, на комратском форуме представит возможности открытия своей торговой сети в Гагаузии. 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГАГАУЗСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

ДО этого заявления высокого исполкомовского чиновника, еще была надежда. А тут грёзы далёкие от реальности. Вадим Чебан проявил себя как умелый и крепкий хозяйственник. В отличие от нового башкана, он различает понятия «хозяин Гагаузии» и «хороший хозяйственник».

Его выступления всегда звучали достойно и взвешенно. Пока гламурный башкан занималась селфи-управлением, Вадим Чебан честно работал.

«Информированные источники» даже заговорили о нем, как о кандидате на будущее вакантное место башкана. Говорят, что именно он на следующих выборах станет ее главным соперником. Якобы, его кандидатура уже даже согласованна в кремлевских кабинетах. И вот такое странное заявление — «нью васюки» в стиле Ирины Влах. Фантазёр! 

Сегодня навалилось множество реальных проблем, над которыми надо работать на благо Гагаузии. А подобные фантазии и грёзы больно аукнутся простым гагаузам.  Поэтому громкое заявление уважаемого исполкомовского чиновника  — профанация и экономический бред. Эта сеть не имеет своих гипермаркетов в столице Молдовы, а господин Чебан надеется, что немецкий инвестор построит их в гагаузских Кириет-Лунге или Бешгиозе? Смешно! Тем более, когда об этом говорит серьезный экономист.

Так мог бы рассуждать только дилетант. Поэтому не смешите народ, Вадим Петрович! Пусть Ирина Влах со своими сладкими грёзами сходит с ума! А вы продолжайте работать на благо Гагаузии. О вас говорят, что вы молодой, но опытный, по-хорошему амбициозный и честный человек.  Профессионал высочайшего класса. Вы можете стать на сером политическом небосклоне Гагаузии новой звездой. Не нужно тешить публику! Ваша роль чётко распределена: занимайтесь только работой. Не ставьте над собой и Гагаузией экспериментов, как это делает Влах.

***

 КСТАТИ, заявление Вадима Чебан вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Вот что считает известный журналист Дмитрий Попозогло: «Мы в Гагаузии вообще-то ждем открытия производственных площадок и надеемся, что Европа начнет производить на нашей территории товары, а потом покупать их у наших предприятий. Так мы станем достойной страной. Пока же на горизонте объявился очередной монстр, который мечтает демпинговыми ценами растолкать  себе локтями площадку в торговой нише Гагаузии и всей страны. Закрыть наши магазинчики, разогнать наши многочисленные базары, которые являются пока что чуть ли не визитной карточкой Комрата — местом притяжения населения со всей округи, даже с сел соседних районов. Если получится, этот монстр изгонит из региона даже конкурирующие супермаркеты! И останется один — толстым, жирным пауков на теле Комрата, сосущем из него кровь и силы».

И дальше: «Давайте глянем, чем нам светит открытие новой сети продовольственных магазинов. Для начала, это сильно ударит по уже существующим супермаркетам и магазинчикам. И если супермаркеты могут устоять перед натиском нового гипермаркета, то магазинчики неизбежно понесут свои потери и закроются. Таким образом, потеряется большее количество рабочих мест, чем откроется вместе со строительством Kauflanda. Далее, если посмотреть на товары, которые будут продаваться в новой ритейл-сети, то можно обнаружить достаточно интересную штуку. Продукты будут поставляться из Европы, причем по сниженным ценам. Таким образом, местные производители получат сильнейший удар. Это еще один шаг к тому, чтобы окончательно стать побежденной страной-потребителем и превратиться в рынок сбыта ЕС. Ведь если супермаркет будет иметь успех (а за счет сниженных цен он определенно будет иметь успех), то он начнет распространяться не только по всему Кишиневу, но и по всей Молдове.

Ранее была опубликована статья о катастрофическом влиянии на вымирание небольшого румынского городка прихода одного единственного супермаркета из сети подобного монстра. И даже неважно, был ли это Kaufland — эффект от любого монстра будет такой же. Концепция маленьких магазинчиков, расположенных в любом микрорайончике в шаговой доступности от дома, и дающих рабочие места великому множеству торгового и вспомогательного люда, уничтожается прямо на наших глазах. В Пскове есть такого рода монстр, который даже пустил по городу БЕСПЛАТНЫЕ маршрутки по нескольким маршрутам, чтобы свозить к себе покупателей со всего города и гарантированно уничтожить мелкие местные магазинчики. Это не есть хорошо. Это не благо. И радоваться приходу такого «инвестора» — это просто смешно. Это не инвестор, это кровосос, это денежный насос, который будет откачивать последние наши деньги в Европу, вместо того, чтобы возить их оттуда нам!»