За кулисами Исполкома…

В НАШЕ ВРЕМЯ СОЦСЕТИ — НЕЗАМЕНИМЫ В  ПОИСКЕ ИНФОРМАЦИИ, ИНОГДА ТАМ ПУБЛИКУЮТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ВОТ И МЫ НАТКНУЛИСЬ НА НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ. ИЛИ ОЧЕВИДНОЕ? ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ.

***

РУКОВОДСТВО ГАГАУЗИИ РЕШИЛО «ВНОВЬ ОТЛИЧИТЬСЯ» НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ..

Как стало известно из региональных СМИ, руководство Гагаузии решило «вновь отличиться» на народные деньги, удивив не только жителей автономии , но и всей страны.
Согласно коммюнике башканских СМИ, Исполком намерен провести в ближайшее время аж два мероприятия:
— очередной, ни к чему не обязывающий инвестиционный конгресс, с приглашением большого количества гостей разного ранга;
— очередной день вина на фоне продолжающегося упадка винной отрасли автономии, сокращения площадей виноградников, практически полного застоя в развитии виноградарства.
Причем, каждое мероприятие, которое запланированное Исполнительной властью не из разряда дешевых:
— инвестиционный форум стоимостью почти в 400 тысяч бюджетных леев;
— день вина , который обойдется почти в полмиллиона леев.
Встает вопрос, неужто у Гагаузии так много свободных денег, что оно опять решило выкинуть очередной миллион леев на шикарно накрытые столы, накормить всех гостей , которых зовут чуть ли не со всего света.
Для этой цели исполнительная власть уже заказала не только центральную площадь Комрата, но и все мало-мальски пригодные рестораны и кафе, чтобы напоить накормить все приезжих и залетных гостей, которые раздадут, как обычно ,пустые обещания, а Гагаузия останется , как и прежде, со своими проблемами и пустопорожними обещаниями.
В разных уголках страны уже поговаривают, что Ирина Влах и ее Исполком с легкостью выкидывают на подобные праздники годовой бюджет одного населенного пункта автономии.
И в этом году, как и два-три года назад, будет литься рекой вино, звучать пустые обещания, Башканша будет блистать в гагаузских «шалинках» и бондице, пританцовывая национальный танец «Кадынжа», уроки которого она берет уже несколько лет, но так и не научилась танцевать. Все ради одного – показать, что в Гагаузии все хорошо, а гагаузы –хлебосольный народ.
Снова, как и прежде, в автономию потянутся гости, которые , якобы «любят» Гагаузию, с многочисленными делегациями, чтобы вкусно поесть, попить и уехать, а потом, через год опять вернуться и тоже с обещаниями. И всё за наш гагаузский счет, потому что башкану нужны очередные снимки для «липовых отчетов» о мнимом благополучии в автономии и, якобы, бурном экономическом процветании, которое непременно будет, но потом, в перспективе.
А каковы гагаузские реалии каковы?
Уже три месяца Исполком воюет в прямом смысле с депутатским корпусом, который предложил кормить всех школьников Гагаузии. Цена вопроса – 10 миллионов леев.
Согласно данным Счетной палаты только управление внешних связей потратило на всевозможные конгрессы, конференции, симпозиумы и поездки на разного рода Игры кочевников почти 18 миллионов леев.
Несколько начальников управлений на «мушке» у правоохранителей из-за бездумной траты миллионов бюджетных денег.
В своем интервью примар Чадыр- Лунги заявил, что более 2.000 жителей муниципия живут за чертой бедности, однако примария ничем им помочь не может.
А что творится по другим населенным пунктам -никто и не знает.
В ходе публичных слушаний первый заместитель Башкана Вадим Чебан заявил с большим «удивлением», что оказывается, почти 60%трудоспособного населения – а это не много не мало, а более 35 тысяч человек, не имеют работы. Что называется, открыл Америку, через форточку.
А тут опять миллионные затраты и опять попусту.

Сергей Саргиров –Буджак -пресс