Rose de Comrat, 2016 от Vinuri de Comrat – в ТОП-10 rose Молдовы

Из винограда, выращенного на юге Молдовы, сложнее произвести розовые вина. Если упустить момент сбора урожая, вино может не получиться. Но, похоже, что наших виноделов трудности не пугают, они их воспринимают как вызов. Как иначе расценить то, что большая часть молдавских rose (61% из урожая 2016 г.) изготовлена в регионе Valul-lui-Traian? Rose de Comrat, 2016 – одно из таких вин.

Оно вошло в десятку лучших розовых вин Молдовы. Это – купаж Каберне-совиньон (60%) и Мерло (40%). Вино сухое, с крепостью – 13%.

Цвет вина – нежно-розовый, с блеском. Свежее, приятное, питкое. В аромате – розовая черешня, розовая клубника, а потом появляется и пенка клубничного варенья, когда его варят, нотка кизила. Во вкусе — приятная фруктовая кислинка с нюансом грейпфрута и кизила. В длинном послевкусии грейпфрут выражен сильнее. И цена очень приятная – 45 леев в сети фирменных магазинов (адреса можно посмотреть здесь).

АО Vinuri de Comrat изготавливает розовые вина лет шесть. В общем объеме продукции они занимают всего лишь 5%, т.к. потребители на рынках в странах СНГ ещё не созрели для розовых вин, а на европейских рынках, хоть и пьют rose, но всё-таки меньше, чем белых и розовых вин.

Генеральный директор предприятия Анатолий Хмелевский отметил, что ему самому нравятся розовые вина своей изюминкой, ароматами, вкусом, нарядным цветом, но они сложные в производстве.

Самая большая сложность – в получении цвета, чтобы попасть в нужный оттенок, чтобы он был и нарядным, привлекательным и востребованным, т.к. есть мода. Сусло для этих вин надо быстро отделять от мезги, т.к. если его передержать в контакте с кожицей ягод даже на 30 минут, будет перебор цвета, танины излишне переходят в сусло, и вино получится грубее. А должно быть лёгким, питким, ароматным, с приятным послевкусием. Мы не делаем настоя на мезге. Если виноград хорошо вызрел, то этого достаточно для окраски. Виноград после дробления не прессуем, используем итальянские вертикальные стекатели для получения сусла-самотёка. Пневматические пресса нельзя использовать, потому что будет сильнее окраска. Далее идёт производство по технологии белых вин», — рассказывает винодел.

На этом предприятии делают три вида rose – сухое вино, которое я описала, полусухое и полусладкое. Rose de Comrat, 2016 Late Harvist (из винограда позднего сбора) – более яркое, насыщенное вино с натуральным остаточным сахаром (полусухое, с крепостью — 13,5%), который перешёл в вино из виноградных ягод. В нём больше ягодных тонов, в первую очередь переспелого кизила и клубничного джема. Вкус богатый, полный, с разными ягодными оттенками, но солирует среди них опять же кизил и клубничный джем. А остаточный сахар почти не чувствуется, он, скорее, создаёт полноту вкуса, придаёт больше тела вину и мягкости, чем воспринимается как сладость. Очаровательное вино. Мне оно нравится даже больше, чем сухое, хотя я — любитель сухих вин.

Честно говоря, удивляет цена – 63 лея в фирменных магазинах Vinuri de Comrat. На такие вина принято устанавливать более высокие цены. Другие отечественные производители оценивают вина Late Harvist намного дороже – далеко за 100 леев. Поэтому надо брать, не раздумывая.

https://wine-and-spirits.md