Правда о недостижимости гармонии между желаниями и возможностями

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «ГВ»

На прошлой неделе, 25 октября, в Комрате прошли публичные слушания на тему «О фонде – здоровое поколение». Напомним, депутаты НСГ Екатерина Жекова и Елена Карамит – авторы этого важнейшего для здоровья нации  законопроекта.

Тема школьного питания вызвала бурное обсуждение депутатов, чиновников, примаров, общественных активистов… И тут, как всегда в Гагаузии, мнения разделились. Практически все участники согласились: детей в школе кормить нужно. Именно «нездоровье школьников» – огромная беда и важнейшая проблема, о которой так громко говорят все медики. По их данным, до 90% школьников имеют сегодня проблемы со здоровьем. Патологии эти в значительной степени вызваны неправильным питанием, недостатком витаминов и нутриентов. Это ведёт к развитию «взрослых» болезней и к тому, что дети больше не справляются со школьной программой.  А дальше, как в кино: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания».

И ЭТО неправда: Гагаузии по силам реализация такой важной программы. Вопрос лишь в том, как добиться того, чтобы у исполкомовских чиновников появилось желание? А источников для покрытия расходов на питание детей в Гагаузии очень много. Об этом говорил и заместитель  председателя НСГ Александр Тарнавский.

Из выступления господина Тарнавского: «Спасибо Республике,  у нас уникальные условия для финансирования, потому что имеем более чем 100 миллионный профицит (Превышение доходов над расходами – Ред.) бюджета по сравнению с другими территориями страны в контексте полного поступления НДС, акцизов и подоходных налогов. Бюджет страны и региона растет хорошими темпами». По словам депутата за 2016 год собственные доходы центрального бюджета Гагаузии выросли более чем на 43% или 47 миллионов леев. Такая же тенденция сохранится и в текущем году и бюджет Гагаузии получит несколько десятков миллионов леев.

По подсчетам А. Тарнавского, на органы управления тратится много средств. «Огромный резерв в виде недоимки (Неуплаченный в срок налог – Ред.) 81 миллион леев в год. Кроме этого, почти каждый 4 заработанный лей в Гагаузии мы тратим на органы управления, это более 33 миллионов леев. У нас управлений в Исполкоме больше чем министерств в правительстве,  и мы не собираемся ничего менять. Получается, что у нас органы управления в приоритете, а не образование. Поэтому источников покрытия расходов на питание детей очень много. Мы даже готовы помочь Исполкому идентифицировать их при утверждении бюджета на 2018 год. По-моему, озвученные мною суммы больше чем 10-12 млн. леев», – заявил заместитель председателя НСГ.

Главное: Александр Тарнавский призвал прекратить бессмысленный конфликты между НСГ и Исполкомом. «Соавторы проекта не претендуют на гениальность и безошибочность. Возьмемся вместе и доведем их инициативу до филигранного документа и Гагаузия опять будет впереди всей страны, в том числе в сохранении и приумножении здоровья своего будущего», – сказал А.Тарнавский.

А вот мнение Руслана Гарбалы, депутата НСГ: «Кто ищет, тот всегда найдет. Согласен с коллегами, что найти источники финансирования на такое нужное дело, как бесплатное питание гагаузских школьников, вполне возможно. Для этого надо только пересмотреть приоритеты».

 

***

«СЫТЫЕ дети как дело всей жизни» — вот главнейший рабочий лозунг для Исполкома! Вопрос организации бесплатного школьного питания для всех гагаузских детей должен  пульсировать в мозгу каждого чиновника. А пока же всё, как в анекдоте про Брежнева: «Леонид Ильич, идем к коммунизму, а есть нечего! — А в дороге кормить никто не обещал».

Вот так и в Гагаузии. Исполкомовские чиновники не стесняясь прямо так и сказали людям: «Бесплатного школьного питания для всех детей не будет, но вы держитесь!» Сегодня в Гагаузии подавляющая часть бюджетных денег уходит не на детей, не на врачей и учителей, не на стариков, а на бюрократов. И главный принцип работы исполкомовских чиновников во времена башкана Ирины Влах: «Своих – не сдавать!»

Когда Влах приведет в чувство своих чиновников? Ведь непрофессионализм и равнодушие – их главная и отличительная черта. Да — это так. Но разделяй и царствуй – ее кредо. А несознательное гагаузское население должно терпеть. Башкан и ее чиновники не просто смеются над народом Гагаузии: в автономии проводят опыты с населением.

Деятельность госчиновников всегда оценивается не по трескотне и болтологии, а по поступкам в отношении простых людей. Если их действия облегчают жизнь народа, то чиновники на своём месте. Если же задачи прямо противоположные — ограбить население, вогнать его в бедность, уничтожить человеческий потенциал — то это либо предатели, либо временщики. Вот и в этой истории мы видим, что Гагаузией управляют временщики, которые рассматривают ее как место «кормления» и не связывают свою дальнейшую жизнь с автономией.