Первые шаги к омоложению и здоровью

«ГВ» решили познакомить читателей с известным сыроедом, бодибилдером, сертифицированным тренером и диетологом Алексеем ЯТЛЕНКО и темой перехода на растительное питание. Сегодня многие готовы заняться своим оздоровлением, но не знают, с чего начать. Алексей рассказывает, какие первые шаги нужно предпринять, дабы не навредить себе. Кстати, его стаж тренировок около 40 лет. 

НАЧИНАЮЩЕМУ из-за обилия информации трудно разобраться, с чего начать. А ведь от того, насколько грамотно перейдёшь к растительному питанию и подготовишь организм к абсолютно новому для него режиму питания, зависит эффективность будущего перехода на сырую пищу.

«За свою 7-летнюю практику я сам порой сталкивался с проблемами неэффективного сыроедения. Особенно в первый год перехода на живое питание. Теперь с позиции своего большого опыта, ощущений, реакций организма я бы более серьёзно и грамотно подошёл к этому ответственному моменту перехода на растительное питание», – рассказывает Ятленко.

Переход на растительное питание – это очень серьёзный шаг. Здесь нельзя всё решать с наскока. Обязательно нужно учитывать возраст, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, физическое состояние.

Как рассказывает Алексей, обычный человек за многие годы употребления традиционной варёной пищи, принятия различных лекарств, малоподвижного образа жизни накапливает в себе огромное количество шлаков. И избавиться от всего этого не удастся быстро и легко. Придётся набраться терпения и шаг за шагом приближать свой организм к заветному здоровью.

Свою программу – переход от традиционного питания к растительной пище – Ятленко разбил на 3 этапа, каждый из которых длится месяц.

Алексей решил поделиться своей методикой, которую мы частично и публикуем.

На первом этапе убираем все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). Начнём увеличивать количество свежих овощей и фруктов в дневном рационе. А также будем помогать своему организму постепенно избавляться от шлаков с помощью правильно составленного дневного рациона.

Что касается принципов питания, то в первой половине дня нужно употреблять очищающие продукты. Это свежевыжатые соки и сочные фрукты. В этот период не должно быть никакой тяжёлой варёной пищи. После 12 часов дня мы можем включить в рацион отварные блюда. Но питание должно быть раздельным. То есть мы не мешаем белки и углеводы за один приём пищи. Это очень важно! В эти оставшиеся приёмы пищи мы включаем зелень и овощи. Последний приём пищи стараемся закончить в 19 часов. Если для вас это трудно, то можем не позднее чем за 2 часа до сна перекусить лёгким салатом.

Как исключение для тех, кто категорически на этом этапе не может отказаться от продуктов животного происхождения, можно в это время употреблять рыбу и совсем в крайнем случае кисломолочные продукты.

Примерное меню на подготовительный период. После пробуждения – тёплая вода с соком одного лимона. Также можно добавить чуть-чуть куркумы и имбиря. Завтрак – свежевыжатый апельсиновый сок (3–4 апельсина) или яблочный смузи (порежьте 4–5 яблок, добавьте 250–300 мл воды и взбейте в блендере). Ланч – любые сочные фрукты и коктейль из зелени (200–250 г). Так как жевать такое количество зелени очень непросто, Алексей рекомендует делать зелёный суп. Берём 200–250 г смеси зелени (шпинат, брокколи, петрушка, кинза, сельдерей, листья салата, листья свёклы и т.д.), добавляем 100–120 мл воды и взбиваем в блендере. Обед – салат из овощей, отварная каша (гречка, пшено или коричневый рис). Ужин – зелень (200–250 г) или салат из зелёнолистных овощей, рыба или в крайнем случае кисломолочные продукты.

Ещё один важный момент. Старайтесь пить воду за 30 минут до каждого приёма пищи (300–500 мл). Хотя вы и будете получать с фруктами жидкость, но вода необходима дополнительно. В течение этого месяца раз в неделю устраивайте себе голодание 1–1, 5 дня (сухое или на воде).

При употреблении тёплой воды с лимонным соком по утрам, свежевыжатых соков, фруктов и зелёных коктейлей до обеда и щадящего, раздельного питания во второй половине дня и еженедельном голодании 1–1, 5 дня организм хорошо очистится и будет готов к постепенному переходу на сыроедение. А чтобы ещё больше ему помочь, обязательно включите в режим дня ежедневные физические упражнения не менее 30 минут.

На втором этапе дневной рацион на месяц практически остаётся прежним. Но исключаются все продукты животного происхождения. Ещё новый момент – один раз в неделю помимо 1–1, 5-дневного голодания мы включаем разгрузочный день – в течение дня пьём только свежевыжатые фруктовые и овощные соки каждые 2, 5–3 часа. Кроме того, на второй месяц перехода к растительному питанию необходимо провести антипаразитарную чистку.

Затем следует третий этап – это непростой месяц. Но по окончании этого этапа вы получите реальное улучшение здоровья, избавление от многих хронических заболеваний, повышение общей энергетики организма и эмоциональный подъём. В этот месяц необходимо включать сухое каскадное голодание. Это особый вид голодания, который проводится определёнными циклами, чередуя дни голода и питания сырой растительной пищей. Период чередования может быть разным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ