Политический вредитель Ирина Влах взяла пример с плодожорки: ест Гагаузию и приговаривает: «Ням, ням! Вкусно!»

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «ГВ»

На этой неделе гагаузские СМИ обрадовали обывателя: «Товарооборот Подмосковья с Гагаузией может вырасти на треть к 2019 году». Да, в понедельник губернатор Московской области Андрей Воробьев и Ирина Влах подписали план мероприятий на 2018-2019 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «В настоящий момент у нас объем товарооборота около 70 млн долларов. Мы планируем, что у нас товарооборот вырастет на треть к концу 2018 года, когда заработают основные проекты в этой сфере», — сказал Буцаев, уточнив, что имеются в виду проекты, о которых договорились стороны по результатам рабочей встречи. И добавил, что в настоящий момент прорабатывается возможность создания совместных предприятий, которые бы занимались переработкой сельхозпродукции Гагаузии на территории Подмосковья, а также производством конечных видов товаров.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГВ»

ХОРОШО бы, конечно, было, чтобы это случилось. Все мы, наивные гагаузы, этого ждем.  Но вряд ли, думаем, дождемся. Давайте разбираться.

В ноябре 2015 года в рамках инвестиционного форума, организованного новыми властями Гагаузии, известный российский предприниматель с гагаузскими корнями Юрий Якубов представил проект по строительству логистического центра в Московской области для всех производителей фруктов, овощей и мяса из Гагаузии и других регионов Молдовы, которые захотят экспортировать свою продукцию в Россию. Это сортировочный цех, холодильники, павильоны для продажи и выставок и много еще чего другого.

Тогда в этот комплекс по хранению сельхозпродукции из Гагаузии российский инвестор вложил свыше 20 млн. долларов. Десятки тысяч квадратных метров современных торговых, холодильных площадей и помещений по хранению сельхозпродукции, и ее дальнейшей реализации на территории России – полностью заслуга Юрия Якубова. Он лично профинансировал строительство комплекса им  за счет кредитных и его собственных средств. Кстати, Ирина Влах сразу же потянула одеяло на себя. Она говорила, что строительство таких комплексов хранения продукции для гагаузских экспортеров в Москве было предусмотрено в ее предвыборной программе. А заодно рассказывала гагаузам, что только исполком Гагаузии последовательно ведет работу по разблокированию экспорта продукции на российский рынок.

В какой-то момент Юрий Якубов стал даже советником Влах по внешнеэкономическим связям. В то время о нем говорили уважительно – бизнесмен, меценат, человек с большим сердцем, патриот своей маленькой Родины и почетный гражданин Гагаузии.

А потом грянули скандалы. Весной 2016-го вскрылись схемы реэкспорта в Россию. А в отношениях Ирины Влах и её советника Юрия Якубова наступило заметное похолодание. Злые языки стали поговаривать, что именно она была причастна к организации уголовного дела на Якубова, из-за чего он не мог приехать в Молдову накануне выборов президента и выборов депутатов НСГ. И сейчас тоже не может.

А ведь это Юрий Якубов помог Ирине Влах стать героиней современной истории —  именно российский предприниматель, как считают многие в Гагаузии, сыграл главную роль в ее победе на выборах главы автономии. Именно при его поддержке и на его деньги в Гагаузии пели и плясали, и агитировали многочисленные российские знаменитости, спортсмены, политики, депутаты. Просто однажды, приревновав Юрия Якубова к его растущему рейтингу, и опасаясь конкуренции, она его быстренько предала во всех властных коридорах Кишинева и Москвы.

И вот сейчас новые мечты и грезы Ирины Влах о росте товарооборота Гагаузии с Московской областью и речи про взаимовыгодное партнерство. А может дело в другом? Может, это Ирина Влах лично для себя планирует серьезно нарастить товарооборот?  Злые гагаузские языки говорят, что башкан ездила в Московскую область за тем, чтобы наладить бизнес своих людей. По слухам, они с братом купили 120 га земли в Одинцовском районе для строительства новых ангаров под гагаузскую сельхозпродукцию. И помог ей в этом, как говорят, тот самый Юрий Якубов, которого она благополучно кинула…

Кстати, еще в тему. Неделю назад башканские сайты громко раструбили, что 20 тонн яблок из Гагаузии поступят в социальные учреждения Санкт-Петербурга сиротам и старикам. И вот неприятность: как сообщило Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, на складе временного хранения ООО ТЛТ «Крупецкий» Курской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля в партии яблок свежих общим весом 19,7 тонны, поступивших из Республики Молдова в адрес ООО «Елисав» г. Брянск, с дальнейшим транзитом в Санкт-Петербург,был обнаружен опасный карантинный вредитель — восточная плодожорка в живом состоянии. Видовая принадлежность карантинного объекта подтверждена заключением Курского филиала Орловского референтного центра Россельхознадзора».

Россия снова недовольна знаменитой молдавской плодожоркой? Было и такое. Но это не гагаузские яблоки получили еще один серьезный удар, а лично Ирина Влах. Ну что, пора ей кричать о политических кознях против Гагаузии?

К сожалению, политический вредитель Ирина Влах взяла пример с плодожорки, ест сегодня Гагаузию и приговаривает: «Ням, ням! Вкусно!».