«МАРУНЕВИЧ БЫЛА НАЦИОНАЛЬНЫМ МИРОТВОРЦЕМ»

Специально для «ГВ» на вопрос: «Чем вам запомнилась Мария Маруневич» отвечает:

Леонид ДОБРОВ, общественный деятель:

«МАРУНЕВИЧ БЫЛА НАЦИОНАЛЬНЫМ МИРОТВОРЦЕМ»

Мария Маруневич (Василиогло) — это образ светлой, честной, и временами даже наивной, и в то же время очень преданной своему народу женщины. Свой СЛЕД она оставляла везде  к чему прикасалась — в науке, в политике, в дипломатии, в человеческих взаимоотношениях.

Удивительно, что с таким БАГАЖОМ ЗНАНИЙ и ОПЫТА Маруневич никогда не проявляла своей нормальной «женской истеричности», что в таких случаях всегда сопровождает  дам ее уровня. Когда мы, радикалы, решая очередной «революционный вопрос современности», рвали друг друга в клочья, не давая оппоненту «шанс на выживание»,  она в таких случаях всегда просто пыталась всех выслушать до конца, чтобы потом вновь вклиниться в наш разговор с целью «примирения сторон».

Одним словом, она всегда выступала в качестве НАЦИОНАЛЬНОГО МИРОТВОРЦА.

Хотя, в то же время, она всегда была в политике «командным игроком». Она никогда не оказывалась в оппозиции руководству Гагаузской республики. И даже когда к власти в 1995 году пришел башкан Г.Табунщик, она также никогда не проявляла своей оппозиционности.

Просто ждала и терпела, параллельно занимаясь наукой и университетом.

А когда в 1999 году к власти пришел башкан Д.Кройтор, то она вновь развернула свою кипучую научную деятельность, открыв свой научный центр. Однако, когда Г.Табунщик во второй раз стал башканом Гагаузии в 2002 году, то в это время ее детище, научный центр, стал объектом нападок со стороны сильнейшего «научного завистника» Степана Булгара, которого она же, Маруневич, взяла на работу………… То есть, ее доброта и наивность ее же и погубили. Степан Булгар не останавливался ни перед чем, чтобы сместить Маруневич с должности директора и самому занять ее место.

Для реализации своих коварных замыслов, С.Булгар привлек на свою сторону руководителей действующей тогда власти — Г.Табунщика, Г.Мола, начальников Управления образования — Минку, и культуры — Дерменжи, которые очень активно выступали на Исполкоме Гагаузии против Марии Васильевны, доказывая, что она «украла» бюджет научного центра.

После такого заседания Исполкома, которое состоялось 17 января 2004 года, где было принято решение об увольнении Маруневич и о назначении С.Булгар на ее место, Мария Васильевна уже не смогла оправиться и 15 февраля того же года она скончалась.

На похоронах Маруневич, в своей траурной речи, я рассказал о реальной причине и конкретных авторах ее «убийства», после чего власти автономии, опасаясь народных волнений, выставили оцепление полицейских вокруг всего периметра кладбища. В тот же вечер, уже после поминок, тогдашний депутат НСГ Борис Новак, сообщил мне «по секрету», что башкан Гагаузии на экстренном совещании дал задание местной полиции на следующий же день после похорон Маруневич разгромить все три магазинчика, принадлежавшие тогда мне, поэтому, мол, лучше будет, чтобы я не открывал бы их завтра.

Но тогда я поступил совершенно «нелогично» и с точностью до наоборот — на следующий день я специально открыл все магазины, куда с утра ворвались многочисленные полицейские и конфисковали весь товар. Некоторые из тех «погромщиков» впоследствии резко пошли вверх по служебной лестнице и даже заняли место комиссара местной полиции.

С тех пор бизнес мой был ликвидирован и все эти точки пришлось сдавать в аренду.

Вот такой была Мария Маруневич и так мы ее хоронили.