«Мы с Т.Митковой договорились ежедневно встречаться в прямом эфире, но это была первая и последняя передача…»

История современности: Гагаузия

Известный гагаузский общественник, ныне живущий в Москве ФЕДОР ТЕРЗИ вот как вспоминает трагические страницы истории нашей Родины.

ВЕЛИЧАЙШЕМУ ПОЗОРУ В НОВЕЙШЕЙ МОЛДАВСКОЙ ИСТОРИИ НЫНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 27 ЛЕТ!

  • 25 октября 1990 г. по приказу тогдашнего премьер-министра ССР Молдова, националиста, а ныне гражданина Румынии Мирчи Друка, под «геройским» командованием министра МВД, генерала-националиста Иона Косташа и как правило отсутствие в Молдове ее президента Мирчи Снегура, многотысячные орды пьяных волонтеров, с многокилометровыми колоннами специальной техники двинулись на юг, к границам демократически созданной Гагаузской Республики.

Мне, студенту, Молдавского государственного института искусств, ежедневно приходилось наблюдать как искусственно властями нагнетался националистический шабаш в Молдове, на примере сборищ волонтеров на центральной площади Кишинева,  которое переросло в открытую фазу межнационального конфликта. На мою долю, как депутата Верховного Совета Гагаузской Республики от г.Чадыр-Лунга, члена временного комитета ГР и лидера молодежного движения «Millet sancisi»(«Боль нации»), выпала ответственная миссия по защите города и района от варварского вторжения обезумевших от националистического угара и опьяневших от алкогольного шабаша недоумков.
Прервав свою учебу в институте и вернувшись в ночь на 25 октября 1990 г. в Чадыр-Лунгу, я со своими единомышленниками сразу же приступил к созданию отрядов самообороны при Чадыр-Лунгском районном ДК, где я тогда еще работал директором. Полуночной звонок на мой рабочий телефон от ведущей программы ТСН общесоюзного первого телеканала диктора Татьяной Митковой, застал меня за инструктажем очередной смены постов самообороны и изготовлением средств защиты. Я в свойственной мне манере без бумажек и заранее заготовленных шаблонов, выложил общесоюзному зрителю самую на наш взгляд правдивую картину того момента противостояния, в надежде прервать информационную блокаду ГР. Сделал обращение ко всем землякам, где бы они ни находились вернуться в Гагаузию, и встать на ее защиту, а местному мужскому населению собраться в штабах самообороны для отражения нависшей над нами опасности. После данной ТВ передачи,  мы с Т.Митковой договорились ежедневно встречаться в прямом эфире, но это была первая и последняя передача, т.к. той же ночью вся информационная связь гагаузского региона с внешним миром была заблокирована тогдашними властями Молдовы. Наступила полная телефонная и информационная блокада ГР и нам приходилось ухищряясь, выходить на связь по высокочастотной специальной ж/д связи и посредством связи приграничных украинских городов Болград, Рени, Тарутино и др.

Приходилось идти на всякие ухищрения лишь бы ввести в заблуждение неприятеля и посеять среди них хаос и страх. Вечером 26 октября, получив от одного из офицеров  комратской полиции секретные коды связи МВД, я стал обзванивать соседние с ГР молдавские райотделы полиции, представляясь оперативным дежурным одного из штабов МВД (благо пригодилось мое неплохое знание со школьной скамьи молдавского языка), с целью выяснения картины передвижений личного состава в сторону ГР, количества техники и волонтеров с каждого направления, их дезориентации и ввода в заблуждение. Собрав нужную информацию у соседних с ГР райотделов полиции: Бессарабского, Кагульского, Кантемирского,Чимишлийского, Леовского и Тараклийского, нами были даны ложные командные поручения на отвод своих формирований к местам постоянной дислокации. Сколько путаницы и хаоса было в ту ночь в полицейских рядах «доблестного» И.Косташа, сколько начальничьих голов позже полетело с должностей,одним наскоком у них ничего не вышло, и эпопея перешла в длительное позорное «стояние» у границ непокорной ГР. И последующий не менее позорный отход…