Ирина Влах превратилась в челнока

Все эти договоры, которые подписала Ирина Влах за два с половиной года своего башканства, скоро можно будет сдать как вторсырье. Была такая страсть при советской власти. Тогда за 20 кг макулатуры давали талон на приобретение хорошей книги. Вот и исполком скоро будет завален макулатурой за подписью башкана.

Виктор КОРНИ, «Гагаузские Ведомости»

 

СМИ башкана сообщили: «Подписан план мероприятий по сотрудничеству Гагаузии с Московской областью до 2019 года»

И дальше: «Башкан Гагаузии Ирина Влах и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве на 2017-2019 годы. Встреча глав двух регионов состоялась в понедельник, 23 октября, в Доме правительства.

В состав гагаузской делегации также вошли депутаты Народного собрания автономии Александр Суходольский и Николай Драган. На официальной встрече с губернатором Московской области присутствовал и посол Молдовы в России Андрей Негуца.

В ходе встречи в узком составе Ирина Влах и Андрей Воробьев обсудили некоторые результаты сотрудничества регионов, начиная с 2015 года. Стороны положительно оценили уровень взаимодействия, а также выразили обоюдное мнение, что соглашение необходимо дополнить проектами инвестиционного характера. В этой связи Андрей Воробьев дал поручение сформировать делегацию области, которая будет направлена для участия в Третьем международном инвестиционном форуме Invest Gagauzia в Комрате.

Глава Гагаузии Ирина Влах подробно обозначила инвестиционные возможности Гагаузии, подчеркнув, что в автономии в прошлом году был принят закон об инвестициях, дающий преференциальные условия для открытия бизнеса. Кроме того, в этом году в Гагаузии открылись две площадки со статусом субзон свободной экономической зоны ЗСП «Валканеш». «Мы видим развитие нашего сотрудничества не только по линии социальной сферы и культуры, но в плане инвестиций. Мы имеем позитивный опыт работы с другими регионами России и готовы в ближайшее время принять деловую миссию из Московской области», — отметила Ирина Влах.

«Мы очень рады, что Московская область сотрудничает с Гагаузией. Наши регионы многое объединяет. И цель нашей сегодняшней встречи – это подписание плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве на ближайшие два года», — сказал Андрей Воробьев. Предметно ближайшие мероприятия по двухстороннему сотрудничеству были обсуждены в рамках расширенной встречи руководства Гагаузии с главами профильных министерств правительства Московской области.

Стороны будут работать в направлении открытия представительства Гагаузии в Московской области, а также намерены привлечь гагаузских экономических агентов в торгово-закупочные сессии в столичном регионе. Отдельно стороны обсудили и вопросы, касающиеся работы с гагаузской диаспорой в Московской области. В 2018 году в Москве при поддержке правительства области будут вновь организованы Дни гагаузской культуры. А коллективы гагаузских театров будут приглашены в Россию для участия в фестиваля и других культурных мероприятиях.

Соглашение между Гагаузией и Московской областью было подписано в 2015 году. Население Московской области составляет более 7 миллионов человек».

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГВ»

БАШКАН постоянно мечется в поисках заработка, а в последнее время особенно. При этом – нет ни стоящих идей, ни хороших советчиков. Ну поехала она опять в Россию! Ну подписала очередную бумажку! Дальше что? Все эти договоры, которые подписала Ирина Влах за два с половиной года своего башканства, скоро можно будет сдать как вторсырье. Была такая страсть при советской власти. Тогда за 20 кг  макулатуры давали талон на приобретение хорошей книги. Вот и исполком скоро будет завален макулатурой за подписью башкана. Или бумага всё стерпит?

Когда подписывается договор по экономическому сотрудничеству, это означает сотрудничество. Каждый раз, возвращаясь домой из заграничного турне, Ирина Влах говорит о новом глобальном договоре, о том, что она договорилась о главном, что подписала важный контракт о стратегическом партнерстве, подробно рассказывает о взаимных обязательствах сторон и экономических преференциях для Гагаузии…  А потом всё «остывает». Все «исторические» договоры забываются! В итоге — одни только разговоры, а все договоренности существуют только на бумаге и в фантазиях и грёзах Ирины Влах. На деле же идет имитация сотрудничества.

Зачем тогда подписывать все эти бумаги? А чтобы скрыть истинные мотивы и истинные задачи бесконечных поездок башкана туда-сюда и обратно. Чтобы скрыть ее корыстные мотивы.

Злые языки говорят, что башкан ездила в Московскую область, чтобы наладить бизнес своих людей. По слухам, они с братом купили 120 га земли в Одинцовском районе для строительства ангаров под гагаузскую сельхозпродукцию. И помог ей в этом, как говорят, Юрий Якубов, которого она благополучно кинула…

Кстати, этой поездкой Ирина Влах оказала себе медвежью услугу: «Подписан план мероприятий по сотрудничеству Гагаузии с Московской областью до 2019 года».  И эта новость — как бальзам на душу для ее конкурентов. Влах больше не видит перспектив в своей башканской деятельности и намерена покинуть Гагаузию. Она сама не верит больше в политическое будущее Ирины Влах. Политического будущего у Влах в Гагаузии нет.  Поэтому она и не строит планы в Гагаузии на завтра.

Конечно, то, что Влах переосмысливает свое будущее и есть надежда, что она больше не связывает его с гагаузским народом —  хорошая новость.  Но стоит ли ждать до окончания мандата? Подвергать дополнительным страданиям простых людей? Усугублять ситуацию? Зачем ждать, чтобы тебе кричали: «Уходи!».  Раз не можешь делать, уходи прямо сейчас!