«Ирина Влах бесполезна и как человек, и как руководитель, и просто не нужна Гагаузии».

Сергей Саргиров – Буджак- пресс

ПОЛИТИКА БАШКАНА ГАГАУЗИИ ИРИНЫ ВЛАХ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОВАЛИЛАСЬ..

На заседании Центральной комиссии по определению границ одномандатных округов в стране по выборам будущего Парламента страны, которые пройдут впервые по смешанной системе было принято окончательное решение — Гагаузия будет иметь всего 2 мандата.

Всем, после известных заявлений Ирины Влах об ее якобы «неутомимой борьбе» за права Гагаузии стало ясно, что нынешняя Башкан Гагаузии ничего не стоит.
По ее милости кресло Главы автономии превратилось в «пустышку», а сама Башкан ничего ровным счетом не решает, да и не может, не в состоянии решить.
В Гагаузии за ее историю существования были у руля разные башканы: одни – полностью шли в фарватере политики центральных властей страны, другие – были в жесткой оппозиции к Центру и правящей власти..
Но такого неподготовленного руководителя, которая абсолютно ничего не решает для Гагаузии, да и не способна решить по разным причинам, в том числе и личностным, автономия никогда не имела.
Всю свою деятельность Ирина Влах , как руководитель Региона, потому что и Башканом ее трудно назвать, свела к пиар — акциям, бесконечным форумам и селфи на фоне огромных бюджетных затрат на эти пустые, ничего не значащие для Гагаузии акции.
После последних событий, стало ясно, что от Ирины Влах, как Главы Региона, территории с особым правовым статусом, никакой пользы нет. От Ирины Влах просто ничего не зависит.
И в этой связи возникает логический вопрос- а нужен ли такой Башкан Гагаузии и стоит ли дожидаться окончания истечения ее срока полномочий до очередных выборов?
Самое странное то, что Ирина Влах абсолютно не понимает, что за три года своего, так называемого башканства, она фактически уничтожила Гагаузию, которая с таким трудом была завоевана 23 года назад. Она так и не осознала, что согласно положениям закона «Об особом статусе Гагаузии» , ее Уложения, именно она, Ирина Влах, является высшим должностным лицом.
В её голове не укладывается, что она , именно она, является Главой Гагаузии.
Согласно Уложения, наша автономия – это президентская автономия, представителем которой она и является, высшее должностное лицо.
Кроме того, она и только она является не только Главой автономии, но и руководителем Исполнительной власти Гагаузии, и все, происходящее в ней, все недочеты и недоработки- это её прямое упущение или вина.
При всем при том, что Ирина Влах профукала всю Гагаузию, она все время ищет виноватых- среди депутатов Народного Собрания, депутатов Парламента страны.
Ей кажется что Гагаузией руководит не она, а какой то иной руководитель.
Да и по другому быть и не могло, 10 лет она праздно, ни за что не отвечая, и ничего не делая, просидела в уютном парламентском кресле, а потом, предав своих единомышленников, ринулась в Башканы Гагаузии, используя естественную тягу избирателей автономии к России и всему, что связано с ней.

Попробуем разобраться, что же произошло в Гагаузии за три года т.н. Башканства Ирины Влах и где тут место главы Региона:
1. В правительстве страны принимается решение о сдаче территории Гагаузии в концессию на предмет разведки и добычи природного газа и нефти.
Ирина Влах молча голосует за все эти решения в Кишиневе, однако, сразу после приезда в Комрат, сразу все переиначила, что дескать, центральные власти виноваты. И все это продолжалось до тех пор, пока в интернете не появились видео-кадры ее голосования за фактическую продажу территории автономии без согласия жителей Гагаузии.
2. С началом реформирования всей вертикали исполнительной власти Башкан Гагаузии молча, безо всякого сопротивления сдает Налоговую инспекцию
И снова «гробовая тишина», а население автономии узнает об этом лишь спустя полгода.
3. Увидев, что в Гагаузии никто не борется за сохранение деконцентрированных служб, подчиненных Исполкому Гагаузии, т.е. Ирине Влах – как главе этой власти,  Центр тихонечко передает юридический центры в другие районы. И наш Башкан снова молчит, соглашаясь со всем происходящим в Кишиневе и возмущаясь тихонечко в Комрате.
4. Межпарламентская комиссия депутатов Народного Собрания и Парламента после года работы подготовила три законопроекта по усилению статуса Гагаузии.
И снова Ирина Влах ни слова, ни полслова не не произнесла в защиту данных законопроектов, пытаясь при этом найти по своей устоявшейся привычке виновных в Комрате.

Окончательный и полный провал политики Ирины Влах как башкана, стал очевиден, когда стали определять границы одномандатных округов по выборам будущего Парламента страны.
Хотя накануне Ирина Влах вместе с социалистами на кандидата, которого в президенты  предложила эта партия,проголосовало более 96% избирателей, а более 60% избирателей поддержало самих социалистов на парламентских выборах, обещала Гагаузии 5 мандатов согласно численности населения автономии.
В итоге- после всех этих обещаний Гагаузия получила всего 2 мандата и полное молчание Главы автономии по ущемлению прав автономии.

Фактически нам следует признать факт, что после трех лет Правления Ирины «Великолепной» от автономии остались лишь «рожки да ножки». Но самой Ирине Влах на все это плевать, её это не волнует абсолютно.
Вместо защиты прав автономии, Ирина Влах устроилась «гидом» по Гагаузии, привозя за деньги налогоплательщиков всевозможных заезжих чиновников, жен послов , аккредитованных в стране, затрачивая десятки и сотни тысяч народных денег.

Можно вспомнить и другие времена, не самые приятные для автономии.
Два года назад Чадыр-Лунгу постигло стихийное бедствие- наводнение. Однако, Главы Региона в автономии не оказалось.
Ирина Влах в это время с многочисленной делегацией, пока чадыр-лунгцы боролись за свои дома со стихией, танцевала на балконе Таврического дворца, вместе с многочисленной делегацией в 150 человек, потратив на это полмиллиона бюджетных денег.

Зимой Гагаузию вновь настигает стихия- снежные заносы и бури. Почти неделю автономия боролась без света, дорог и хлеба со стихией, пока Башкан грела свои кости на теплых островах и дистанционно руководила «борьбой» с непогодой по скайпу.

Что еще должно случиться в Гагаузии, чтобы народ как-то понял, что такой Башкан просто не нужен. Ирина Влах бесполезна и как человек, и как руководитель, и просто не нужна.

Время показало, что человек, который за свои 40 с небольшим лет, ничем не руководила, ни дня не работала на какой-либо серьезной должности, кроме пустого сидения в парламенте и «речевок» по бумаге ничего не умеет и не сделает уже.
Она не знает ни экономику, ни сельское хозяйство и ничего не смыслит в руководстве и не может дальше занимать это кресло.
Спустя три года следует признать, что эксперимент под названием «Ирина Влах –Башкан» провалился.
И это уже ясно всем, в том числе и за пределами самой Гагаузии. Выводы нужно делать немедленно и сейчас, иначе Гагаузия исчезнет навсегда.