Европейское сотрудничество. Бюллетень

Бенефициары программы SARD из Гагаузии рассказали о первых успехах

Открытый диалог состоялся недавно между властями Гагаузии и бенефициарами первого этапа программы развития сельского хозяйства и сельской местности в Гагаузии и Тараклии (SARD). Встреча состоялась в селе Конгаз, где каждый из предпринимателей, получивших гранты ЕС, поделился собственной историей успеха.

Как создать собственное дело, занять свою нишу на рынке, зарабатывать самому и создавать рабочие места для других? Об этом победители первого этапа программы SARD говорили во время делового завтрака с руководителем гагаузской автономии Ириной Влах. В результате первого этапа программы SARD 11 предпринимателей из региона получили гранты, а общая сумма, выделенная на создание и развитие бизнеса в Гагаузии, составила около 185 тысяч долларов. Сам этно-туристический комплекс Анны Статовой в Конгазе, в котором состоялась встреча, является получателем гранта Европейского Союза, что позволило предприятию расшириться и значительно улучшить предлагаемые услуги.

В данном контексте Ирина Влах подчеркнула, что власти Гагаузии заинтересованы в поддержке развития бизнеса в будущем, и особое внимание будет уделено инициативам молодых специалистов. «Мы находимся в преддверии старта нового проекта ЕС с бюджетом в пять миллионов евро. Одним из компонентов этого проекта станет выделение грантовых средств на стартапы и развитие существующего бизнеса. Цель нашей встречи – понять, с чем вы сталкивались при реализации грантовой поддержки, что нам необходимо учесть при внедрении следующего проекта», отметила чиновница.

Предприниматели, не так давно получившие гранты на открытие собственного дела, поделились с руководством автономии своим опытом. Вячеслав Дудуш из Комрата рассказал, что в проекте пекари, которую он открыл, планировалось создать 11 рабочих мест. В результате было создано 14, а его хлебобулочные изделия реализуется в двух торговых точках города. Предприятие «Универсалкооп» из Чадыр-Лунги также занимается производством хлебобулочных изделий. По программе SARD компании удалось закупить дополнительное оборудование, а объем производства увеличился на 40%.

Благодаря европейскому гранту предприниматель из села Томай Михаил Гаргалык закупал из Голландии необходимое оборудование и наладил производство козьего сыра. Он говорит, что современная упаковка продукции повышает спрос на сыр со стороны потребителей. И винодельня «Карагани» из Вулканешт начала выпускать бутилированные вина под собственным брендом. Участники встречи сошлись во мнении, что в целом начатые проекты повышают и туристический потенциал Гагаузии.

SARD финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН с 2016г. с бюджетом в 6,5 миллионов евро. До настоящего времени на юге страны было выделено 30 грантов, 24 из которых получили предприниматели гагаузской автономии.