КОГДА БАШКАН ПРОСНЁТСЯ

Инф. «ГВ»

Новость ушедшей недели: определены одномандатные округа на юге: у Гагаузии лишь два места. Так в ходе заседания профильной комиссии, в пятницу, 20 октября, были определены границы 18 одномандатных округов на юге Республики Молдова. Для Гагаузии по-прежнему выделены лишь два округа. К примеру, в Тараклийском районе, население которого немногим превышает 35 тысяч человек, предлагается создать отдельный избирательный округ. А в Гагаузии, где живет более 150 тысяч — лишь два округа.

 

Ответная реакция «ГВ»

ИРИНА Влах – член молдавского правительства. Значит, у нее есть полномочия и рычаги. Естественная вещь, если бы Влах выступила с протестом, как минимум. Но она в очередной раз фактически сдала Гагаузию. И это свидетельствует о полной карманности нынешнего башкана.

А ведь она могла использовать политические методы: попросила бы помощи у послов, аккредитованных в Молдове, отправилась лично в Брюссель и Москву. Протест можно было выразить разными способами. Но она даже не выразила словесное возмущение, не заявила официальный протест. Башкан, которая в Молдове, представляет интересы Гагаузии, продемонстрировала лишь безответственность и равнодушие.

Впрочем, ничего нового. Влах все чаще никак не реагирует на проблемы Гагаузии, похоже, что ее не волнует, что происходит с автономией.  Гагаузия сегодня – жертва абсолютного и чудовищного равнодушия высокопоставленной гламурной чиновницы, у которой нет ни стыда, ни совести, ни достоинства, которая открыто держится за свое место и готова ради спасения него на любую подлость.

После случившегося Ирина Влах должна была заявить о своем намерении подать в отставку с поста башкана. Каждый уважающий себя политик всегда подает в отставку в случаях, когда принципиально не согласен по каким-либо вопросам с действующей властью.

Однако она не сделала этого: единственной мотивацией нынешнего руководства Гагаузии является желание набить свой карман, окончательно ограбить автономию и сохранить свой клан. Борьба за Гагаузию и ее интересы не входит в список приоритетов госпожи Влах.

А может, еще не все полномочия Гагаузии сданы? Ситуация, которая возникла с  Гагаузией, заставляет серьёзно задуматься над этим вопросом.

В итоге Ирина Влах, которая уже два с половиной года находится на посту башкана Гагаузии, все больше теряет расположение своих избирателей. Если так пойдет и дальше, отставка Влах неизбежна. Именно люди помогли ей выиграть башканские выборы, поверив в ее планы по возрождению Гагаузии. Между тем, предвыборные обещания остались невыполненными. Приоритеты Влах изменились. И очень много вопросов накопилось у населения к башкану. Сегодня у нее одна идея: шкурничество. Влах просто зарвалась, она путает кухню с политикой!

Долго она не протянет. И за свои невыполненные обещания и предательство интересов  Гагаузии Ирина Влах ответит. Нынешний башкан обманула надежды граждан и ей нужно подать в отставку.