Кухарка с властью в Гагаузии и домиком в английской деревне

Павел КОРНИ

Жаль, что в Молдове нет закона о непрерывном образовании башкана. Любой  молдавский государственный гражданский чиновник должен постоянно самосовершенствоваться и повышать свой профессионализм. Тем более столь высокопоставленный как башкан Гагаузии. Когда-нибудь такой закон появится. Ну а пока гагаузский башкан работает как может.  

Точнее башкан, вообще,  не работает,  и нет признаков улучшения. Потому что назвать работой бесконечные глупые селфи,  посиделки с женами дипломатов, прогулки по детским садам, ярмаркам и фестивалям, турпоезки и бессмысленные загранкомандировки,  сбор винограда под объективами видеокамер, язык просто не поворачивается. Но именно так башкан работает каждый день. Нерационально. Как минимум.

Детскому саду исполнилось 45 лет! Грандиозное событие для муниципального города. Детсадовцы устроили настоящий праздник. Это замечательно.  Но так ли уж было необходимо на нем присутствие целого башкана? Так Влах в очередной раз подтвердила свой абсолютный непрофессионализм.

Умыть, причесать, накормить – женская доля. Ирине Влах нравится, когда ее называют «мамой гагаузов».  И это чья-то злая шутка! Вчерашние фанаты Влах сегодня в недоумении, как ей удалось так легко обмануть избирателей? К сожалению, у нас еще не судят за невыполненные предвыборные обещания и изменившиеся приоритеты.  

И вот сейчас оказалось, что Ирина Влах — это не крепкий хозяйственник, а обычный бизнесмен, работающий для себя и во благо своих людей.

И не мама, а злая мачеха она, которой не дают покоя деньги для себя. Два с половиной года ежедневно она демонстрирует полную профессиональную непригодность. Гагаузы при Влах стали еще беднее.  Экономика не растет. Инвестиционный климат в Гагаузии: холодно, очень холодно…Рост цен, безработица, бедность и обнищание – визитные карточки Гагаузии времен Ирины Влах. А ведь она шла на башканские выборы с абсолютно другими лозунгами.

Что делает власть для исправления «тяжёлой ситуации»? Продолжает глумиться над гагаузским народом и объявляет его счастливым. При Влах Гагаузия превратилась в автономию нищих. Светлое будущее досталось лишь самой Влах и ее карманной свите. Злые языки говорят,  что светлое будущее себе Ирина Влах обеспечила — домик в Великобритании, вилла в Хорватии, пентхаус в Кишиневе, многомиллионные счета и доходы от семейного бизнеса «Демир-Агро».  

Что дальше? На носу зима! Гламурная чиновница оставила людей беззащитными перед грядущими проблемами. По сути, она доигралась: за гагаузский тупик придется ответить лично. Второго дыхания не будет. Продолжения  башканства не будет. Влах сдаст добро!