«Ирина Влах щедро, с барского плеча, раздает миллионы на заведомо провальные проекты».

В БИЗНЕС – ПРОЕКТАХ БАШКАНА ИРИНЫ ВЛАХ НЕТ НИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, НИ ЛОГИКИ ЛИБО ЭКОНОМИКИ..

Михаил Карапунарлы – Инфо-пресс

Последние три года Ирина Влах кормила народ Гагаузии сказками о том, что со дня на день её, автономию завалит инвестициями разного рода, в основном из России.
Однако, чем дальше автономия ушла от того рокового дня, когда на пост Главы был избран совершенно пустой и далекий от проблем Гагаузии человек по фамилии Ирина Влах.
Ее политика за три года явно показала, что никаких инвестиций автономии не видать, а все так называемые рекламы будущих возможных финансовых влияний в экономику Гагаузии, не что иное, как лапша на уши народу и способ возможного обмана перед грядущими выборами башкана.
Ирина Влах поняв, что Россию дальше обманывать не удастся, поскольку она оказалась на поверку интриганкой и совершенно далеким от интересов России в Молдове, резко сменила риторику своих последних выступлений с проросиссийских на проевропейскую.
Цель всех этих политических манипуляций одна- любой ценой прикрыть свое абсолютное бездействие на посту Главы Региона и попытаться создать хоть какую то иллюзию открытия рабочих мест.
И вовсе неважно, если для этого ей придется пожертвовать хоть всем бюджетом Гагаузии. Главное в ее движениях и выступлениях, форумах и конференциях одно- открыть хоть что — то, перерезать красную ленточку, и заполучить пару-тройку фото для будущей компании, поскольку она собирается двигаться в главы автономии на второй срок.
Полгода назад , усилиями депутатов Парламента, был принят закон об открытии двух экономических субзон – Комрат и Чадыр-Лунга , подчиняющихся Свободной Экономической зоне «Вулканешты».
Любой рачительный башкан – хозяйственник, имея законодательную основу, приложил бы максимум усилий, чтобы начать их становление и развитие.
Но это не для нашей «любительницы разрезания красных ленточек» Ирины Влах. Для нее важно обмануть, ввести в заблуждение, создать имитацию «бурной деятельности» по привлечению инвестиций.
Вот и появился новый проект под названием японский инвестор «Фуджикура».
Само по себе это производство высокотехнологичное, по выпуску кабелей, оптоволокна, что в Гагаузии, с ее укладом экономики – просто нонсенс.
Тем более, как информировали члены Исполкома и сама Ирина Влах, якобы будет открыто более 400 рабочих мест с высокой зарплатой.
Но тут возникает несколько вопросов- а где взять 400 человек, которые будут этой работой заниматься? Тем более, что спецов с такими навыками работы в Гагаузии просто нет.
Да и сам проект рассчитан всего на два года и подготовить в автономии такое количество специалистов- нечто из области фантастики.
А что мы имеем вообще с будущего проекта, в который Исполком, а точнее Ирина Влах намерена «вбухать» 10 миллионов наших, бюджетных денег?
Весь путь нашего Башкана (Башканши) – это путь дилетанта и временщика, которая ничем в жизни серьезно не занималась, а тем более экономикой.
Вместо строительства нового, современного предприятия, которое реально могло бы помочь в восстановлении экономики Гагаузии, Исполком (Ирина Влах) пошли по другому пути.
Они решили открыть предприятие на базе полуразрушенных складов Гражданской защиты населения, построенных в начале 80-х годов прошлого века.
Правда, на их ремонт и последующий запуск в жизнь из бюджета Гагаузии выделяется 10 (десять) миллионов леев.
И это наши кровные, бюджетные деньги , деньги всех налогоплательщиков.
Причем, автономия за аренду этих самых складов получит обратно всего 6 миллионов. Какая то странная арифметика у Ирины Влах, тем более, что не факт, что предприятие будет открыто, и Гагаузия получит рабочие места, либо какую нибудь прибыль. Том более, что предприятие открывается всего на 2 года.
И где тут логика, экономика, здравый смысл и вообще какой нибудь расчет? Или у нас в автономии «завалялись» лишние деньги, которые просто некуда девать? Или есть большие «спецы» в области радиоэлектроники? Или проект «Фуджикура» — всего лишь потемкинская деревня?
Сегодня большое количество социальных объектов в автономии нуждается в дополнительном финансировании, однако Ирина Влах щедро, с барского плеча раздает миллионы на заведомо провальные проекты.
Что будет, если японцы вдруг уйдут через год, если не будет денег либо специалистов? Кто тогда ответит за бездумно выброшенные на ветер бюджетные деньги?
Тут пахнет коррупцией, что называется, за версту. И правоохранительным органам в этом проекте и действиях непочатый край работы. Видимо, в ближайшем будущем все так и произойдет.
Пока мы можем констатировать лишь одно- что в проектах башкана нет ни логики, ни экономики, здравого смысла. Что это на самом деле — покажет время.