Онкобольные смогут получать лечение в частных медучреждениях

Онкобольные смогут получать лечение в частных медучреждениях

Медицинские услуги по профилактике, диагностике, лечению и наблюдению в области онкологии смогут предоставлять лицензированные и аккредитованные частные медучреждения. Соответствующий законопроект принял в первом чтении парламент, передает МОЛДПРЕС.

Проект был выдвинут два года назад и предлагает равные права медучреждениям, независимо от форм собственности, по предоставлению медицинских услуг в онкологической сфере.

В то же время пациенты будут вправе выбирать медицинское учреждение и врачей для лечения онкологических заболеваний.

Проект вызвал критику в законодательном форуме, депутаты от ПСРМ и ПКРМ предложили остановить инициативу, а Онкологический институт – реорганизовать и оснастить новым оборудованием.

По мнению авторов проекта, международная практика лечения онкозаболеваний частными учреждениями является положительной и в таких развитых странах, как США, Израиль, Великобритания, Германия, Австрия, Франция, и в развивающихся странах.

По данным Онкоинститута, в 2016 году в Республике Молдова на учете врачей с диагнозом «рак» находилось более 52 000 человек. Ежегодно от этого недуга умирает более 5000 пациентов.