Председатель НСГ Владимир Кысса: «Уже в ближайшее время будут созваны заседания двух комиссий: по образованию и молодежи и спорту».

ИСПОЛКОМ ГАГАУЗИИ УСТРОИЛ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР» ПРОТИВ НЕУГОДНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

18 октября 2017 года в Народном Собрание состоялось экстренное совещание, созванное Председателем НСГ Владимиром Кысса в связи с обращениями ряда руководителей спортивных школ районов Гагаузии, а также заслуженных тренеров автономии.
В работе совещания принял участие депутат Парламента РМ Николай Дудогло, председатель профильной комиссии НСГ по вопросам молодежи и спорта Сергей Чернев, депутаты законодательного Собрания автономии Михаил Манолов и Виталий Драгой.
В своем вступительном слове депутат Николай Дудогло отметил, что в его адрес поступило коллективное обращение руководителей районных спортивных школ Комрата и Вулканешт, руководителя школы тяжелой атлетики, Президента федерации вольной борьбы Гагаузии, а также руководителей лицеев некоторых населенных пунктов на «политический террор», который устроил Исполком Гагаузии в отношении неугодных руководителей.
Причем, речь идет о руководителях спортивных школ, проработавших на своих должностях не один десяток лет, воспитавших целую плеяду гагаузских спортсменов по разным видам спорта, начиная с вольной борьбы, волейбола, тяжелой атлетики, других спортивных направлений.
Николай Дудогло и участники совещания отметили, что «идет целенаправленная атака не на личности, конкретных руководителей, а на спорт в Гагаузии.
Несмотря на то, что многим руководителям пришлось в судах доказывать свое право занимать должности, Исполком Гагаузии, управление по делам молодежи и спорта в лице и.о. начальника Романа Тютина, развернуло травлю и террор против руководства спортивных учреждений Гагаузии, фактически деморализовав их работу.
В своих выступлениях участники совещания отметили, что все события в спортивном мире, травля и попытка изгнания руководителей напоминает политические репрессии 1937 года.
Причем, по мнению участников, в этот процесс втянуты по приказу Главы региона все — от временного руководителя начальника Управления Романа Тютина до глав районных администраций, специалистов разного уровня.
Цель всех этих акций — устранение нынешних руководителей, назначение более лояльных и угодных нынешней Исполнительной власти.
По мнению участников , необходимо срочное заседание профильной комиссии Народного Собрания по данной проблеме, чтобы расставить все на «свои места».
Как подчеркнул Председатель НСГ Владимир Кысса, уже в ближайшее время будут созваны заседания двух комиссий: по образованию и молодежи и спорту.
Данное предложение подержали депутаты Народного Собрания Виталий Драгой, Михаил Манолов, другие участники совещания.
Принято решение в ближайшее созвать совещание профильных комиссий для обсуждения сложившейся ситуации.
Также предложено созвать митинг для обсуждения данной ситуации в Комрате с избирателями Гагаузии.
Кроме того, данный вопрос будет вынесен на обсуждение на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии.