No comment

Вот такой громкий заголовок: «Бюрократический саботаж» побежден! Румынские микроавтобусы переданы в школу в Комрате». И сама информация:

«Два школьных микроавтобуса, подаренных правительством Румынии, были доставлены в лицей им. М. Эминеску в Комрате — единственное учебное заведение с румынским языком обучения. После ежедневных обращений директора в районное управление образования и нескольких материалов в СМИ о «бюрократическом саботаже» Комрата, накануне все-таки состоялось вручение ключей от автомобилей. В мероприятии принял участие посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ.

«Здесь, в центре Европы, вы являетесь примером разнообразия», — сказал Ионицэ, проведя параллель с ценностями и структурой ЕС. Он вновь повторил, что Румыния поддерживает Молдову на европейском пути.

Даниел Ионицэ сказал, что четыре микроавтобуса были подарены, чтобы «улучшить образование», а единственный долг детей — учиться. Он отметил, что образование может сделать из гагаузских детей «бриллианты» страны.

Директор теоретического лицея им. Михая Эминеску в Комрате Светлана Стоинов поблагодарила румынского посла Даниела Ионицэ за подарок, добавив, что в лицей ходят 153 ребенка из Комрата и пригородов. Она отметила, что до сих пор детям было трудно добираться до школы. «Мы были очень рады увидеть микроавтобусы перед школой сегодня утром». Транспорт был предоставлен ещё в июле, однако из-за бюрократических проблем в Кишиневе, их доставили только сейчас.

В завершение Ионицэ заявил, что в Кишиневе не существует «бюрократии, которую бы не могло победить желание Румынии помочь».

В мае в Молдову были доставлены более 95 микроавтобусов, предназначенных для школ. Это стало возможным по итогам заседания правительства Румынии 22 марта, на котором был подписан меморандум о предоставлении помощи в сфере образования и школьных микроавтобусов, которые позволят решить самые трудные ситуации в сельской местности РМ.

Теоретический лицей им. Михая Эминеску в Комрате — это единственная школа с румынским языком обучения. Он был включен в список образовательных учреждений, которым предназначались два школьных микроавтобуса из 100, выделенных Румынией по итогам меморандума, подписанного правительствами Молдовы и Румынии в 2014 году.

Тогда директор лицея сообщила Deschide.MD, что местное управление образования, которое подчинялось бывшему башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, исключило лицей из списка получателей. Все шесть микроавтобусов, которые Румыния подарила в 2014 году, получили гагаузские школы с русским языком обучения. Отметим, что в Комрате нет ни одной школы, в которой обучение бы проходило исключительно на гагаузском языке».

 

Как говорится, без комментариев….