«ГВ»: Размышлизмы ко Дню юриста

«ГВ»

 Привет-привет, уважаемые читатели! Сегодня День юриста. И мы провели опрос: «Юрист – это звучит гордо?» Специально для нас ответили уважаемые и известные люди, вы уже прочитали их мнение.

 А теперь и мы выскажемся на эту тему. Говорят, что в стране работать некому сплошные юристы и менеджеры.  Конечно,  юрист в своей области должен звучать гордо. Вот только бы нам не нужно плодить безумное количество юристов, экономистов, политологов… Вот и юристов наплодили, просто какой-то бэби-бум!

А юрист и человек с юридическим дипломом —  это вещи разные и не всегда совпадает. Зачастую даже противоречат друг другу. Так что если человек с юридическим дипломом действительно является юристом, защищает и отстаивает права граждан, представляет закон — это звучит гордо.

К сожалению, у нас есть большое количество вузов, которые выпускают псевдоюристов, потому что там преподают люди, очень далекие от права.

За последние 26 лет независимости у нас многое девальвировалось, в том числе и, к сожалению, звание юриста. Только тогда, когда будет сокращено количество так называемых юридических факультетов, тогда, слово «юрист» зазвучит более уважительно.

А пока многие попросту спекулируют на юридическом образовании. В итоге образовался парадокс: людей с юридическим дипломом полно, а настоящих и грамотных юристов (а ведь это одна из самых сложных профессий) отнюдь не много.

Что делать? Нужно повысить и сам уровень требовательности при приеме в вуз, и качество преподавания. Ведь важно не просто обеспечить, скажем, текущее знание законодательства, так называемое комментирование законов. Самым главным является то, чтобы подготовить специалистов, которые могли бы понимать принципы права и его суть. Но таковых смогут подготовить только настоящие педагоги, профессура.

Настоящий юрист должен постоянно работать над собой, изучать меняющееся законодательство. Конечно, такая «чистка» вузов  — это, безусловно, дело не одного дня.

Ну, праздником! С Днем юриста!