«Гагаузия входит в Молдову, а не в какой-то там Юг!»

Важная новость: «Н. Дудогло предложил при внедрении реформ вывести Гагаузию из зоны «Юг»».

При внедрении реформ на уровне страны Гагаузская автономия должна быть выведена из зоны «Юг». С таким предложением выступил депутат молдавского парламента от Демократической партии Николай Дудогло.

Он рассказал о проведенной на прошлой неделе встрече с участием руководства Гагаузии и глав деконцентрированных структур. Тогда были выработаны предложения по отстаиванию их местонахождения в Комрате.

«Реформы, которые проходят в стране, неплохие, они позволяют увеличить бюджет. Мы создали комиссию, чтобы в дальнейшем вместе работать, чтобы в дальнейшем, быть может, идти на какие-то компромиссы», — сказал в эфире радиостанции GRT Николай Дудогло.

Политик напомнил, что у Гагаузии есть особый правовой статус и потому все существующие в автономии учреждения и деконцентрированные службы должны и далее оставаться на территории региона.

Дудогло назвал «неудобным» «переподчинение соседним районам» ряда структур, чьи главные офисы находятся на территории Гагаузии.

«Реформы предполагают создание в Молдове трех центров – Север, Центр и Юг. Пусть центр Юг будет в Кагуле. Но Гагаузия, и я это предложил, должна быть отдельно, стать четвертым центром и сохранить все свои учреждения, и напрямую подчиняться правительству, профильным министерствам», — заключил Николай Дудогло.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ, Фейсбук

Дмитрий ПОПОЗОГЛО, главред: » В данном случае, он прав, как никогда еще ранее! Абсолютно, АБСОЛЮТНО поддерживаю! Какой еще «ЮГ»? Гагаузия входит в Молдову, а не в какой-то там ЮГ. Мы сами по себе регион, мы — государство! И мы не можем входить ни в какие регионы. В целях реформирования в Молдове должно быть создано 4 региона: Север, Центр, ЮГ и Гагаузия! И никак не иначе!!!!!»

Иван БУРГУДЖИ, общественник: » ОБ ЭТОМ НЕ РАЗ УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ И ВЫСКАЗЫВАЛОСЬ. И Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО И ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА МОЛДОВЫ УЖЕ ПОНЯЛИ ЭТО ТОЖЕ И ОТКРЫТО НАЧАЛИ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ И ПРИЗЫВАТЬ К ЭТОМУ…»