Башканские яблочные сказки и правда жизни

Инна РУДЬ

Новость дня: «Для социальных учреждений Петербурга из Гагаузии доставлено 20 тонн свежих яблок сорта «Айдаред». Договоренность о поставке в северную столицу России овощей и фруктов была достигнута в ходе одной из встреч губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и башкана Гагаузии Ирины Влах. На церемонии торжественной передачи яблок 17 октября присутствовал представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и глава Представительства АТО Гагаузия в Санкт-Петербурге Михаил Попазогло. Доставленный в Петербург груз будет распределен через комплексные центры социального обслуживания населения 11-ти районов города, а также доставлен в Психоневрологический интернат №7, Центр содействия семейному воспитанию №12, Дом ветеранов и Дом ветеранов войны и труда №2, сообщает пресс-служба башкана Гагаузии.

Как известно, яблоки сорта «Айдаред» относятся к числу зимних, они имеют приятный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат и сохраняют свежесть на протяжении 3–5 месяцев.

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между Санкт-Петербургом и АТО Гагаузия было подписано в 2014 году.

В феврале 2016 года Правительство Санкт-Петербурга передало в дар жителям Гагаузии гуманитарный груз, в который вошли машины скорой помощи, пожарные автоцистерны, коммунальная техника и медицинское оборудование. В июне 2017 года Губернатор Петербурга прибыл с визитом в Гагаузию и подарил православным храмам автономии 1,5 тысячи экземпляров Евангелия на гагаузском языке».

 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГВ»

Итак, в Питер прибыли 20 тонн счастья от Ирины Влах. А дальше что? Скорее всего в ближайшем будущем больше подарков из Гагаузии в Питер не предвидится. Нет, ну можно еще отослать туда гагаузское сено, как известно, оно сейчас стоит дорого. Или… домашнюю брынзу? Царские башканские подарки…

Просто удивительно. Вместо решения вопросов об отмене пошлин и получения преференциальных режимов в торговле, которые дали бы возможность в серьезных объемах поставлять в Петербург соки, вина и другую гагаузскую продукцию с высокой добавочной стоимостью – башканские яблочные сказки.

Вместо обещанных заказов на предприятия Гагаузии (сборка техники, металлообработка и другие) — российские мусороуборочные машины.

Кстати, надеемся, что Гагаузия – не самое грязное место в мире.  Или нам тонко намекнули на грязное управление Ирины Влах?

В хорошее хочется верить всегда, и надеемся, что красивые, душистые, сочные и свежие, вкуснейшие на свете гагаузские яблоки, спасут социальные учреждения Северной столицы.

Кстати, а почему сама Влах со свитой не поехала в Питер? Торжественно встретили бы. Заодно набор пафосных слов и обещаний светлого будущего услышала бы. Погоняла бы по Питеру с гагаузским кортежем. Удовлетворила бы свою любовь к селфи. Глядишь, расходы по пребыванию там многократно превысили стоимость наших яблок…

Но не зовут замуж Ирину Влах! И в Россию тоже не зовут! Увы, в Россию ее больше не зовут! Башканша Гагаузии готова спасти питерских сирот и стариков, но ее не зовут. Похоже, что лучшее ее время в России прошло…

Музыка российских денег для нее закончилась. И войдет она в историю Гагаузии как самая непредсказуемая и парадоксальная чиновница, пресловутая кухарка, которая знает, как управлять государством. Да, в политике можно слукавить, но не всем это сходит с рук. В России очень любят гагаузские яблоки, а вот многовекторность друзей – нет.