ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ – БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ВЛАД ФИЛАТ

15 октября исполняются ровно два года с момента ареста бывшего премьер-министра Влада Филата. В связи с этим, мы проведем ретроспективу сыгранной им роли в молдавской политике.

За эти два года стало понятно, что в молдавской политике Влад Филат сыграл роль «противовеса», и наряду с его арестом, политическая власть в нашей стране была монополизирована, а последствия этого события видны невооруженным взглядом.

Вторым выводом в связи с этой датой является то, что самых больших успехов на пути евроинтеграции Республика Молдова добилась именно тогда, когда ответственной за него была ЛДПМ под руководством Влада Филата. После устранения Влада Филата из политики, процесс евроинтеграции пошел на спад, хотя ухудшение отношений с ЕС отмечалось уже и в последние месяцы правления ЛДПМ.

Третьим выводом является то, что исключение Влада Филата из политической жизни страны стало началом уничтожения политической структуры парламента, в результате чего законодательный орган почти полностью лишился представительности.

Четвертый вывод – несмотря на то, что арест и приговор Влада Филата были представлены общественности как связанные с хищением миллиарда из банковской сферы, позже никто не предъявил никаких достоверных доказательств его вины, а «дело миллиарда» окутано тайной также, как два года назад.

Пятый вывод – после ареста Влада Филата в Молдове произошел так называемый «захват государства», и это признали многочисленные авторитетные эксперты.

Несомненно, у Влада Филата есть грехи, но также очевидно, что он сыграл важную роль в молдавской политике (и сейчас это очевидней, чем когда-либо), а его устранение с политической арены страны спровоцировало катастрофические последствия, которые сложно оценить.

ТРИБУНА уточняет: Влад Филат родился 6 мая 1969 года в селе Лэпушна района Хынчешть. Учился в Кооперативном колледже и окончил Факультет права в Университете имени А.И Куза в Яссах, Румыния. Некоторое время занимался бизнесом. В 1998-1999 гг. был директором Департамента приватизации и управления государственной собственностью Республики Молдова, в 1999 году стал государственным министром Республики Молдова, входил в состав правительства Альянса за демократию и реформы под руководством Иона Стурзы, в 2005-2009 гг. был депутатом парламента, а с 25 сентября 2009 года до 25 апреля 2013 года – премьер-министром Республики Молдова. Снова стал депутатом парламента Республики Молдова после парламентских выборов от 30 ноября 2014 года. С 2007 по 2016 год был лидером и одним из основателей Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ).