Влах  — преступница, которая загоняет большую часть населения в маргинальные слои. А всю Гагаузию — в постоянное экономическое отставание.

Влах  — преступница, которая загоняет большую часть населения в маргинальные слои. А всю Гагаузию — в постоянное экономическое отставание.

Инна РУДЬ, «ГВ»

Высокопоставленная гагаузская чиновница Ирина Влах научилась манипулировать возмущением людей. Костлявую руку бедности, сжавшую горло рядовых гагаузов, она сделала своей союзницей. Небольшие подачки нищим сохраняют стабильность влаховской власти. Ее фишка: довести людей до нищеты, чтобы потом с помощью небольших подачек стать хорошей башканшей.

НА ДВОРЕ октябрь 2017 года, прошло уже два с половиной года с момента инаугурации нового башкана Гагаузии Ирины Влах. Вот только революционного прорыва так и не случилось: нет  ни обещанного роста экономики, ни доходов людей. Зато тактика работы башкана прежняя – простая, предвыборная. Она либо немного раздает, либо просто обещает различные «пряники» для народа. Но кардинальных мер по изменению сложившейся катастрофической ситуации социального неравенства не только не предлагается, эта тема даже не поднимается всерьез в автономии. Главное: небольшие подачки нищим сохраняют лишь стабильность власти Ирины Влах.

ПОДАЧКИ НИЩИМ — ГАРАНТИЯ УСПЕХА И.ВЛАХ. ОБ  этом говорит Петр Влах, советник Комратского муниципального совета, экс-депутат парламента РМ:

  • «Глядя на то, как ставленница помазанника Божьего скачет по Гагаузии, и позирует с лопатой раствора в руках, как протирает переднее колесо многофункционального трактора, или позирует возле электроплиты в детсадах, можно сделать вывод, что у нее жизнь удалась. По ее требованию  везде, куда она приезжает, ее должны встречать с хлебом-солью и стаканом коньяка. Тут же возникает простой вопрос: а совесть у вас есть? Где рабочие места, почему здоровые силы уезжают из Автономии, а социально-уязвимые слои населения остаются, и с каждым днем людей и семей, которые на грани выживания становится все больше и больше?Для нынешнего руководства Гагаузии лозунг:  «Нищая Гагаузия, бедная Гагаузия  — гарантированная победа на выборах башкана в 2019».  Ведь победу можно купить пакетами с продуктами».

Вот так: быть хорошей по-влаховски очень легко и просто: сначала людей надо довести до нищеты, а затем продуманно раздавать небольшие подачки. И все довольны.

КОСТЛЯВАЯ РУКА БЕДНОСТИ

КОГДА гагаузы будут жить, а не выживать? На этот вопрос ответить не просто. Манипулирование сознанием населения  в Гагаузии во времена Ирины Влах достигло такого мастерства, что позволяет гасить многие реальные экономические и социальные проблемы. И сегодня большая часть населения продолжает верить, что всё будет хорошо. Дошло до абсурда: при Влах Гагаузия превратилась в регион нищих,  она откровенно паразитирует на бедности гагаузского народа. Более того: ей выгодно такое положение вещей. А люди продолжают верить сказкам И.Влах и надеются, что и им что-то перепадет от щедрот башканши. Между тем, население Гагаузии живёт либо за чертой бедности, имея доходы ниже прожиточного минимума, либо балансируя на грани малообеспеченности. И при этом в каком-то исследовании гагаузов назвали счастливыми людьми!

И вот это уже страшно. Но все просто: человек не может постоянно думать о том, что всё плохо. Иначе можно сойти с ума. И невольно начинает привыкать к создавшимся условиям жизни, ищет в ней что-то хорошее. Это негативная тенденция, но идёт адаптация к неуютной и непредсказуемой жизни, адаптация к своей бедности. И когда от влаховского пирога людям достаются хоть крошки, они начинают говорить о ее душевности….  А на самом деле И.Влах  — преступница, которая загоняет большую часть населения в маргинальные слои. А всю Гагаузию — в постоянное экономическое отставание. И это путь в гагаузский тупик. Менять башканшу Влах надо обязательно.