«Необходим комплексный и системный подход к управлению Автономией»

«Нужно перестать бездумно тратить деньги на бессмысленные селфи-форумы и инвестиционные застолья, а переходить к улучшению законодательной и налоговой базы, что приведёт к улучшению бизнес-среды»

 

БАШКАН Гагаузии считает, что для успешного развития Молдовы необходима новая экономическая модель. Она, вероятно, забыла, что эта экономическая модель уже была предложена в Гагаузии депутатом парламента РМ, лидером «Новой Гагаузии» Николаем Дудогло. «ГВ» публикуют этот документ. ИТАК:

Программа общественного объединения «Новая Гагаузия» социально-экономического развития АТО Гагаузия на 2018–2023 годы

В ПРОГРАММЕ дана оценка развития национальной экономики в 2014–2016 годах, определены цели, задачи, приоритеты, основные направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития Гагаузии в 2018–2023 годах. В ней обоснованы пути повышения конкурентоспособности экономики и главное: -качества жизни населения, развития конкуренции и совершенствования институциональной среды, предложены правовые и социально-экономические механизмы реализации приоритетов и задач пятилетия.

В основе программы вклад новых отраслей и секторов экономики, малого и среднего бизнеса в прирост (ВВП) с 0,05 процента в 2016 году до не менее 5 процентов в 2023 году.

Главный результат программы –сохранение политической стабильности, обеспечение устойчивости экономики и социальной защиты населения.

Для повышения уровня жизни каждого человека необходим комплексный и системный подход к управлению Автономией. Не достаточно одноразовых программ и непонятных капитальных вложений, которые мы видим в последние годы, и которые не только не благоприятствуют экономике, а как видно из последних лет не системного управления автономией, способствуют ухудшению общей ситуации.

Одним из первых и главных задач перед «Новой Гагаузией» будет стоять вопрос демографической ситуации. И это не только создание рабочих мест с целью возвращения на родину людей, уехавших на чужбину в поисках заработка, но и существенное улучшение демографической ситуации через поддержку программ материнства и детства.

Это означает реальные инвестиции в медицину по всем без исключения направлениям от новорождённых до возрастного населения. Должны быть созданы условия для инвестиций, в том числе и государственных, в новые современные формы оказания медицинской помощи и в новый вектор развитие высокотехнологичной медицины.

Необходимо обеспечить жильём население и в первую очередь молодёжь, для чего будет разработана специальная программа с привлечением частных средств, средств центрального бюджета, бюджета автономии и международных программ и грантов.

Наряду с вышесказанным должен быть улучшен бизнес-климат в Гагаузии. Нужно перестать бездумно тратить деньги на бессмысленные селфи-форумы и инвестиционные застолья, а переходить к улучшению законодательной и налоговой базы, что приведёт к улучшению бизнес-среды.

Незамедлительно необходимо провести масштабную модернизацию сельскохозяйственного производства, являющееся ключевым в экономики автономии. Мы должны стать не только самодостаточными в производстве продуктов питания, но восстановить свои позиции в экспортировании наших продуктов питания. А для этого следующим шагом должно быть создания благоприятной среды для производства переработки сельскохозяйственной продукции. Мы должны стать экспорто-ориентированным регионом!

Вместе с тем, что мы видим у нынешней власти? За последние два года не только не решена ни одна стратегическая задача, но и проявились структурные проблемы, сдерживающие устойчивое и сбалансированное развитие:

а именно:

— не оптимальная структура управления, что проявляется в дублировании функций, излишней бюрократизации процесса принятия управленческих решений, совмещении у государственных органов функций регулятора и собственника, слабой стратегической ориентации развития отраслей экономики;

— неразвитость институтов рыночного саморегулирования, включая роль бизнес-союзов и ассоциаций, высокая административная и контрольная нагрузка на бизнес, неопределенность и изменчивость условий его ведения, включая ценовую, тарифную, налоговую политику;

— неэффективная система распределения финансовых ресурсов в экономике, государственная поддержка отдельных секторов экономики и крупных организаций не стимулирует их к повышению эффективности использования вложенных средств.

— выборочное, подчёркиваю выборочное кредитование через карманные гранты и схемы одних, и дискриминация других субъектов хозяйствования сдерживают развитие бизнеса в перспективных секторах экономики;

— большая часть бюджетных ресурсов по-прежнему проедается, а не вкладывается в инфраструктуру и как следствие — низкая доля вклада организаций частного сектора экономики, что приводит к условиям, недостаточной конкуренции на внутреннем рынке.

На преодоление этих выше обозначенных проблем, ограничивающих экономический рост, реализацию комплекса мер по обеспечению выхода на качественно новый уровень и устойчивую траекторию сбалансированного социально экономического развития Гагаузии  и будет направлена политика «Новой Гагаузии» в ближайшее время!

Главная цель развития автономии на 2018–2023 годы – повышение качества жизни населения!

Инвестиции в реальный сектор экономики и человеческий капитал являются основой развития экономики, внедрения новых технологий, повышения производительности труда и в конечном итоге качества жизни людей.

Инструменты экономической политики текущего пятилетия будут направлены на обеспечение потребности экономики в финансовых ресурсах и повышение их доступности. Этому мы будем способствовать предоставлению государственной поддержки на конкурсной основе, а также находить пути снижения сотрудничества с коммерческими банками для снижения стоимости кредитных ресурсов.

Важнейшая роль в обеспечении финансово-устойчивого развития Автономии отводится созданию стабилизационного фонда!

Это приведет к привлечению прямых иностранных инвестиций. В условиях дефицита внутренних источников такие инвестиции являются главным фактором модернизации экономики на без-долговой основе.

Активное развитие получат индустриальные парки и свободные экономические зоны, оснащенные всей необходимой инфраструктурой. Как пример уже можно смело сказать о создание свободной экономической субзоны Комрат и Чадыр-Лунга. И что самое важное, все это сделано под патронатом и при самом непосредственном участии одного из настоящих патриотов Гагаузии, основателя общественного движения Новая Гагаузия — Николая Дудогло!

Создание новых рабочих мест и обеспечение эффективной занятости – есть основа для роста производительности труда, доходов населения и главное, гарантия социальной стабильности в обществе.

Роль «Новой Гагаузии» заключается в создании условий для того, чтобы любой инициативный человек независимо от уровня образования или наличия специальных экономических знаний смог начать свой бизнес и найти работу по душе.

Важнейшим критерием реализации данной программы является гармоничное, взаимовыгодное партнерское развитие частного и государственного бизнеса. Ежегодно планируется трудоустраивать на вновь созданные рабочие места не менее 1 тысячи человек с учетом максимального задействования конкурентных преимуществ традиционных секторов экономики производств, базирующихся на использовании местных сырьевых ресурсов.

Развитие потенциала молодежи и ее активное вовлечение в создание экономики знаний – это динамичная, инновационная, иными словами молодая экономика. Молодежь –это будущее страны. Экономический рост требует реализации креативного потенциала молодого поколения, создания условий для вовлечения его в общественно полезную деятельность и самореализацию.

Предусматривается, что ключевые решения в экономической сфере будут разрабатываться и приниматься только после консультаций с бизнес сообществом.

Административную нагрузку на бизнес планируется снизить путем:

— упрощения административных процедур осуществляемых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лицензируемых видов деятельности. Внедрение системы оценки последствий принятия нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности обеспечит повышение уровня стабильности и предсказуемости законодательства.

Планируется создание института долгосрочных сбережений инвестиционных систем в сельское хозяйство, строительство жилья и рынка земельных отношений.

Предполагается дальнейшее развитие деятельности микро-финансовых и лизинговых организаций, в том числе за счет снижения стоимости предоставляемых ими услуг и расширения сферы их использования, поскольку роль таких услуг будет постепенно возрастать.

Бюджетно-налоговая политика в текущей пятилетке направлена на повышение эффективности использования бюджетных средств и их концентрацию на приоритетных направлениях социально-экономического развития при сохранении социальной направленности бюджетных расходов и увеличении их доли на инновационное развитие.

Планируется реализация мер по вовлечению общественности в процессы принятия наиболее важных управленческих решений и организация публичных площадок для дискуссий (в том числе в электронном формате). Проведение круглых столов для диалога с бизнес-сообществом предлагается перевести на регулярную основу.

Будет сделан акцент на углубление взаимного сотрудничества и развитие экономических связей со странами Востока и Запада. Основную роль при этом возлагаем на братскую связь с Российским и Турецким народами!

В этой связи, будем развивать основы развития транзитной привлекательности и создания индустрии гостеприимства Гагаузии, что является повышение эффективности использования выгодного географического положения Гагаузии. Надеемся, что в ближайшее время Гагаузия станет конкурентным туристическим и логистическим центром.

До конца 2018 года планируется разработать пакет нормативно-правовых актов, предусматривающих комплексное регулирование вопросов поддержки экспорта.

Намечено наращивание вклада малого и среднего предпринимательства в экспортный потенциал автономии, стимулирование создания новых экспорт-ориентированных производств.

Стратегической задачей на ближайшие пять лет является углубление многостороннего экономического сотрудничества с государствами–членами Евразэс, а также расширение экономических связей с Турецкой Республикой и странами Европейского Союза для продвижения интересов гагаузских субъектов хозяйствования на внешнем рынке.

Социальная политика Автономии будет направлена на обеспечение достойного уровня и качества жизни гагаузского народа.

Основным результатом реализации Программы Новой Гагаузии станет возобновление экономического роста и создание необходимых условий для формирования в Автономии новой современной экономики.