Светлое будущее молдавской экономики по версии Ирины Влах

 «Встречайте – человек-башкан-экономист Ирина Влах! Ирина Влах – лучший друг простого народа. Ирина Влах: новый экономический курс». При подготовке этого материала «ГВ» придумали новые предвыборные лозунги для будущей башканской кампании г-жи Влах.   

****************************************************************************************************

Инф. «ГВ»

Башкан Гагаузии считает, что для успешного развития Молдовы необходима новая экономическая модель. Она, вероятно, забыла, что эта экономическая модель уже была предложена в Гагаузии депутатом парламента Н.Дудогло

ЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ ИРИНЫ ВЛАХ

ИТАК, для успешного развития Молдовы необходима новая экономическая модель, — считает башкан Гагузии Ирина Влах. Как передает «Инфотаг», она сказала в пятницу на конференции Macro-2017: Молдова в 2030 г., что «в современной Молдове много проблем, в первую очередь — отсутствие рабочих мест, которое приводит к закономерному общественному резонансу – массовой трудовой миграции за рубеж. Другая проблема – узкая специализация экономики, с упором на услуги и сельское хозяйство. Экономический рост напрямую связан с развитием промышленности, но в Молдове доля промышленности в ВВП составляет всего 12%, тогда как в развитых странах она не менее 24%. «Как следствие в последние годы Молдова переживает период крайне нестабильного и неустойчивого экономического роста. ВВП на душу населения в 2016 г. составил всего $1902, что в 17 раз ниже, чем в Евросоюзе и в пять, чем в СНГ. В международном рейтинге конкурентоспособности республика занимает 84 место между Лаосом и Никарагуа», — отметила она. По ее словам, к экономической нестабильности добавляется и политическая нестабильность, что ведет к росту внешнего долга и снижению прямых иностранных инвестиций. Молдова остается крайне зависимой от финансовой помощи из-за рубежа, а также от денежных переводов. Но молдавские граждане, работающие в других странах, все больше предпочитают не возвращаться, а ассимилироваться в новой стране – и это приводит к сокращению денежных переводов. «Для экономического успеха Молдове необходимо переосмыслить собственное положение и уйти от геополитики. Необходима новая экономическая модель, основанная на максимальном привлечении инвестиций, в том числе и за счет реализации межгосударственных инвестиционных проектов», — считает башкан. «Гагаузия абстрагируется от внешнеполитического вектора, она открыта на все 360 градусов и готова сотрудничать со всеми странами и экономическими агентами, которые готовы развивать экономику региона», — заключила Влах.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НИКОЛАЯ ДУДОГЛО

А ТЕПЕРЬ мнение депутата парламента РМ, председателя общественного движения «Новая Гагазия» Николая ДУДОГЛО:

— Сразу хочу отметить, что у нас абсолютно разные взгляды на некоторые аспекты экономического развития автономии. Мы всегда выступали и выступаем за поддержку, прежде всего, местных, гагаузских  экономических агентов, которые реально занимаются развитием народного хозяйства автономии, предпринимая все усилия по открытию рабочих мест на деле, а не на словах.

Уверен, что Гагаузия должна принять несколько программ, которые должны стать базисными для экономики:

— программа развития сельского хозяйства как базисная для автономии;

—  молодежную программу ;

— программу поэтапного финансирования всех  отраслей народного хозяйства автономии с целью их  возрождения и развития.

К примеру, сегодня власти Гагагузии намерены потратить 8-9 миллионов леев на реконструкцию старого здания и это несколько смущает. Причем, в короткие сроки предполагается не только отреставрировать само здание, но и открыть более 400 рабочих мест.

Уверен, что эти деньги можно и нужно было бы направить  в местный сектор экономики, в сельское хозяйство автономии и те деньги, которые предполагается потратить, принесли бы Гагаузии гораздо больший доход в кратчайшие сроки.

Кроме того, недавно парламент принял закон об открытии филиалов Свободной экономической зоны «Вулканешты» в Комрате и Чадыр-Лунге и было бы логично направить финансы на их становление и развитие.

Мы всегда выступали за развитие автономии, поэтому депутаты от «Новой Гагаузии», законопроект на заседании Народного Собрания поддержали. Однако, эта поддержка была оказана с условием, что исполнительная власть обеспечит его безусловное выполнение, предприятие будет открыто, а Гагаузия получит новые рабочие места.

Мы искренне желаем компании «FUJIKURA AUTOMOTIVI MLD» реализации намеченных планов.

Однако, мы против распределения бюджетных средств Гагаузии без учета экономических реалий автономий и ее интересов.

Для Гагаузии, прежде всего, нужна поддержка местных производителей и экономических агентов, которые доказали, что могут работать наравне с иностранными инвесторами.