Александр Муравский. Прямая речь о Конституции

 

Парламент Республики Молдова принял проект постановления о создании рабочей группы, которая займется разработкой документа, которым будет пересмотрена Конституция, и в нее будет введено понятие «европейская интеграция», как основополагающий элемент конституционной идентичности Республики Молдова.

Как сообщает портал ТРИБУНА, проект постановления был зарегистрирован в парламенте Демократической партией Молдовы. Председатель парламента, член ДПМ и соавтор инициативы Андриан Канду отметил, что европейская интеграция должна стать необратимым курсом страны, независимо от политической расцветки партий в составе законодательного органа.

В связи с созданием рабочей группы, Канду заявил, что в ее состав войдут представители парламентских фракций и специалисты в сфере внешней политики.

«Документ должен быть разработан в 45-дневный срок. В соответствии с процедурами, мы должны принять этот законопроект в конце следующей парламентской сессии», — подчеркнул Канду.

После того как была принята инициатива, фракции должны были делегировать своих представителей в группу. От ДПМ в состав группы вошли Раиса Апольски и Сергей Сырбу, от группы ЕНПМ – Евгений Карпов и Михаела Спэтару. ПСРМ отказалась делегировать своих представителей, заявив, что не согласна, ни с созданием группы, ни с внесением изменений в Конституцию. ЛДПМ также никого не выдвинула, и ее представители заявили, что ДПМ «избирательна в своих действиях». Того же мнения и ЛП, которая также отказалась участвовать в инициативе. ПКРМ также отказалась принять участие в работе группы.

А теперь мнение известного экономиста, бывшего первого вице-премьера РМ Александра МУРАВСКОГО:

  • Уважаемые друзья. Давайте поможем нашим законодателям.

ПЕРВОЕ, дадим ссылку на то, что из себя представляет Конституция, как высший правовой акт государства и что в нее входит. Согласно имеющимся определениям «все конституционные акты сходны по своему содержанию. Они включают в себя следующие положения:
Определение организации государственной власти, права и полномочия органов власти и её отношения к гражданам.
Обязанности и основные права граждан — гражданские свободы.
К ним относятся следующие гражданские права и обязанности:
Право личной неприкосновенности, то есть контроль суда над арестами, обысками, тайна частной переписки.
Свобода труда и передвижения, то есть отмена полицейской паспортной системы.
Свобода совести.
Свобода слова и печати.
Гражданское равенство — уничтожение сословных привилегий и вероисповедных ограничений.
Свобода собраний и союзов.
Право подавать петиции.
Право граждан принимать участие в народном и местном областном представительстве, в контроле за деятельностью властей, в политической и общественной деятельности страны.»
Таким образом, конституции не говорят о геополитических предпочтениях государства и чему-то подобному этому.

ВТОРОЕ, напомним членам архиквалифицированной рабочей группы о том, что разработка любого документа начинается с изучения имеющейся практики и опыта других. Я попытался найти нечто, подобное предложению наших великих «демократов», в конституциях других стран, в том числе тех, кто на наших глазах прошел путь европейской интеграции, но ничего не нашел.
А посему обращаюсь к вам, друзья. Если кто-нибудь найдет статьи о геополитической ориентации в конституции какой-либо страны, выложите, пожалуйста.

И ТРЕТЬЕ. Я понимаю, что попытка остановить тех, кому вожжа под хвост попала, занятие неблагодарное и бесполезное. Но все же, давайте попробуем. Чем черт не шутит.