Система образования на социальной карте Гагаузии должна гореть ярким светом. Но на влаховском образовательном пустыре вырастет чертополох

Лянка МИТИОГЛО, «ГВ»

На носу – День учителя! Старый, добрый праздник, который мы уже переиначили на европейский лад. Но сейчас не об этом!

Образование  — важнейший ресурс территориального развития. Ситуация, которая сложилась в образовании Гагаузии – критическая.   Об этом — крик души педагога из села Баурчи, гагаузской поэтессы Алена Ерлогло. На своей странице в Facebook она опубликовала обращение к властям Гагаузии и обществу о необходимости срочных мер по сохранению самобытности гагаузов и гагаузского языка.

К сожалению, Ирина Влах не понимает главного: система образования, прежде всего, закладывает фундамент экономики, готовит квалифицированные кадры для всей Гагаузии.  Образование – это важнейший ресурс развития автономии. Новые образованные люди будут жить в новой Гагаузии, развивать и управлять ею.

Насколько процесс образования будет качественным, настолько сможет обеспечить профессиональный рост, от этого будет зависеть и развитие общества, если же условия не будут созданы, то на пустыре и вырастет чертополох.

Накануне Дня учителя «ГВ» желают, чтобы школа всегда была вне политики. Дорогие учителя! Основная ваша задача учить и воспитывать детей! Гагаузский язык, традиции, уклады, надо сохранять и приумножать.

В народе не зря говорят, что знание – это сила. Образование ведь не просто делает жизнь человека гораздо более интересной, но и существенно повышает его уровень жизни.