Рыбка подана, господин президент!

Сергей РЯБИНИН, «ГВ»

Рыбалка как способ проведения досуга любима мужчинами с незапамятных времён. Как замечательно посидеть с удочкой на берегу озера или половить с лодки на Днестре, покачиваясь,  анализируя дыхание поплавка и предаваясь осмыслению течения жизни. Или забросить спиннинг и активно ждать волшебного момента победы в борьбе с речным хищником. Что же больше завораживает и притягивает обывателя в этом первобытном действии – процесс или результат? Бывалые рыбаки, конечно же, ездят на рыбалку ради процесса. Хотя и результат иногда бывает полезным и вкусным. Как-то знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов написал: «Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу… Поймать судака – это выше и слаже любви». Поэтому рыбаки, приехав на водоем, часами сидят с удочкой, надеясь выловить хоть что-то: хоть карасика, хоть карпа, а может, толстолобика, если очень повезет. Но рыбалка — дама капризная. Да и таких благословенных мест, где можно хорошо порыбачить — мало. 

Рыбная ловля – это нечто большее, чем просто отдых на свежем воздухе. Это – жизненная позиция. Люди с азартом ждут, когда рыба попадётся на крючок. И отпускают её восвояси. В современной любительской рыбалке важны все этапы процесса, а вовсе не результат. Перехитрить рыбу, суметь определить лучшее место клёва, изучить повадки разных рыб – вот главное.

Лето, осень или зима за окном – рыбакам всё едино. Ради получения позитивных эмоций фанаты рыбной ловли готовы поехать в любую погоду куда угодно. Вот и сейчас в последние погожие дни на водоёмах  очень много народу отдыхает, порыбачить в своё удовольствие  сложно. 

Зато Игорю Додону повезло. На днях наш президент-рыбак продемонстрировал отличные результаты: выловил толстолобика-гиганта. И наивно выложил фото в соцсети. Что тут началось!  Ладно, молдаване, не завидуйте. Рыба для президента, не для вас!  И верьте, что рыбалка была настоящей, а не постановочной. Но утверждать это не будем! Помните: уженье рыб не терпит суеты! 

P.S. Вчера вечером депутат парламента от ПКРМ Елена Боднаренко напсиала на своей страничке в сети Фейсбук: «42 минуты. Ровно столько времени более 200 приглашённых на приём Посольства Китая в Молдове по случаю 68-й годовщины образования Китайской Народной Республики, включая дипломатов, народных избранников, приехавших из районов, вынужденно ожидали официального начала приёма из-за опоздания незаконноизбранного президента. А он не произнёс ни слова извинений! Поразительное неуважение к людям! Или показательное?». Человек без суеты.