ВОВРЕМЯ ПРЕДАТЬ — ЭТО ПРЕДВИДЕТЬ!

Скандальный общественник Федор Гелич на днях написал на свое страничке в сети Фейсбук: «Молодец Шор, настоящий еврей! В Комиссию общественного контроля продолжают поступать документы, которые будут представлены обществу по краже банковской системы Молдовы. Меня поразил один документ, который подтверждает, что Шор очень умело посадил политическую элиту Молдовы на кукан (Кука́н (англ. Fish Stringer) — приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы. Он представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную (крупную) рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Шор являлся крупным ЗАИМОДАТЕЛЕМ Молдовы, который финансировал политиков и чиновников крупного калибра, он был » бухгалтером» банков, который вёл тщательный учёт распределяемых и выдаваемых денег. Шор давал в долг миллионами, но при этом брал расписки и оформлял другие документы, которые он хранит, и это его самое мощное оружие. Я видел список расписок, которые политики писали Шору, получая у него миллионы.
И если Шор представит обществу этот документ, то все эти политики и чиновники должны будут вернуть полученные деньги в банк, или сесть в тюрьму. У Шора есть очень серьёзный компромат и это его самая надёжная защита. Меня интересовали две персоны — это Додон и Плахотнюк, но их в списке не оказалось.Но те, кто в этом списке, должны охранять Шора как зеницу ока. Уверен, что Национальному центру антикоррупции известен этот список».

 

Интересно, есть ли в этом списке имя Ирины Влах? Возможно. Весной общественность потряс материал: «Тайные миллионы башкана: как Кишинёву удаётся контролировать Ирину Влах», опубликованный гагаузским сайтом. Напомним его содержание:

ОКТЯБРЬ, 2016 года. Информационные ленты молдавских СМИ пишут об ограблении филиала Финкомбанка в столичном районе Рышкановка. Как оказалось впоследствии, данное преступление было не просто рядовым сюжетом криминальной хроники, но и имело определенные политические последствия для Гагаузии.

Как сообщили Budjakonline.md источники в правоохранительных органах, действующий башкан Ирина Влах фигурирует в уголовном деле об ограблении в статусе потерпевшей.Исходя из имеющейся информации, г-жа Влах держала в ограбленном банке персональную ячейку, в которой хранила круглую сумму валюты — 120 тыс. долларов или почти 2,5 млн. леев.

В официальных декларациях о доходах Влах данную сумму найти невозможно. По тем документам, что она сдавала в ЦИК перед башканской компанией,за 2013-2014 годы она заработала 465тыс. леев, а какого-либо имущества или собственности у неё не было. Трудно поверить, что по время своей депутатской картеры Ирина Влах жила жизнью аскета. Хоть она и была в то время коммунисткой, но, наверняка, атрибуты небедной жизни у неё были в большом количестве. Однако, миллионные суммы появились у Влах, скорее всего, именно в башканский период.

Говоря о происхождении средств, можно вспомнить о реэкспортных схемах, появившихся в Гагаузии с приходом Влах. Отправка в Россию польских фруктов по документам о их «молдавском происхождении» через принадлежащие близким людям фирмы, сделала миллионерами многих молдавских чиновников и башкан, судя по всему, не исключение. Теперь, по крайней мере, становится понятна её тяга к танцам. Год с небольшим непыльной работы и ты – миллионер. Отчего бы и не потанцевать!

 

По другой версии, сумму мог передать Ирине Влах её брат Сергей, который уже много лет занимается в регионе трейдерством (по-народному — спекулянт) зерновых и достиг значительных финансовых успехов. Однако, вряд ли бы бизнесмен стал бы подставлять свою сестру-политика. Очевидно, что объяснить происхождение нескольких миллионов намного проще предпринимателю, нежели политическому деятелю. Более того, сам факт, что Ирина Влах держала в своей ячейке 120 тыс., говорит о её недальновидности. Надеялась, что содержимое ячейки так и останется тайной, однако случился форс-мажор в виде ограбления.

Говоря о брате башкана, стоит сказать, что с 2015 года он стал играть определенную роль в гагаузской политике. По «случайному совпадению», особенного успеха его бизнес стал добиваться после прихода родной сестры к власти. Выгодные контракты, недоступные для других каналы экспорта и прочие приятные бонусы подняли семейный бизнес на новый уровень. По итогам 2015 года фирма Сергея Влах даже получила в рамках организованного Исполкомом конкурса звание лучшего экспортёра Гагаузии.Предприятиям, не занимающимся собственным производством и не развивающим реальный сектор экономики, таких титулов, как правило, ни в одной стране не дают, но в Гагаузии семейный бизнес оказался в приоритете. Такие «семейные ценности» по-влаховски.

След семейного бизнеса, кстати, можно заметить и в официальных структурах власти. Так, руководитель налоговой службы Гагаузии, по некоторым данным, в прошлом работал главным бухгалтером на одном из предприятий Сергея Влах.

Но влияние на развитие Гагаузии башканского родственника проявляется не в этом, а в том, что он давно стал инструментом контроля над башканом в руках центральных властей. По данным правоохранителей, на него сегодня возбуждено уголовное дело за полученный фиктивный возврат НДС на сумму в 9 млн. леев. Ход делу, правда, не дают, активизируя процесс по надобности – когда нужно принять очередные законодательные решения в ущерб полномочиям автономии и без сопротивления гагаузских властей. Эти сведения широко обсуждаются в Гагаузии и люди недовольны, что финансовые махинации и коррупция властей привела к тому, что регион полностью утратил полномочия. Кишинёв дёргает руководство Гагаузии за огромное количество «ниточек» и правильным будет сказать, что на уровне Комрата у гагаузов уже не осталось никакого руководства.

Никогда ещё с 90-х годов и печально известного «похода на юг», Гагаузия не была в такой опасности. Если общественность не поднимется, то мы банально прощёлкаем свою автономию. Остатки необолваненных официальной пропагандой сил должны сохранить остатки полномочий Гагаузии. Как этого добиться? – сложный и комплексный вопрос. Но есть ряд очевидных задач, с которых можно начать.

Независимые депутаты НСГ, которые действительно на службе у народа, могут подать официальное обращение в МВД с требованием представить официальную информацию по факту пропажи содержимого банковской ячейки Ирины Влах. Далее нужно инициировать процедуру проверки на предмет добросовестного декларирования доходов главой Гагаузии и выяснения происхождения этих денег. Так же стоит сделать запрос по поводу незаконного получения млн. лей НДС. Проверить связь Главы налоговой инспекции с фирмами ближайшего родственника Главы автономии и многие другие действия.

В прежние годы самостоятельные башканы всегда были для Кишинёва головной болью. Сложность была в том, что если руководители автономии проявляли самостоятельность, то они пользовались поддержкой жителей региона, но вступали в конфликт с центральными властями. И напротив, ставленники Кишинёва не принимались населением, но пользовались поддержкой центра.

Сегодня Кишинёв решил эту проблему и добился явного политического преимущества: ему очень удобно иметь в автономии якобы пророссийского политика, подвешенного на «уголовный крючок». На практике такие отношения имеют известное название — конструктивное сотрудничество по сдаче полномочий автономии. У нас отнимают полномочия, распоряжаются нашей землей, принимают законы, отрицающие наше право называться народом и всё это под торжественные фанфары о «достижениях башкана».

*****************************************************************************************

ИТАК, насколько достоверны эти списки должников? Может, они так же «достоверны» как  бродящие по интернету, списки агентов КГБ? Всё бывает! Но есть и настораживающие моменты. Первое. Это деньги, которые украли из банковской ячейки, что описано в подробностях в материале.  Были деньги значит где-то есть и расписка за подписью Ирины Влах.

Второе. Ее откровенное неучастие в судьбе бывшего экс-председателя НСГ. Ни слова, ни строчки комментария. Почему? Потому что боится за брата, который проходит по уголовным делам?

Третье. Продажа друзей – бизнес по-влаховски.  Она  больше не верный друг Д.Константинова.  Говорят, что «вовремя предать  — это не предать. Это предвидеть!»  Или она «прозрела» вдруг? Глядишь, начнет первая леди Гагаузии не сегодня-завтра «резать правду-матку»! «Ради красного словца не пожалеет и отца», — есть такая поговорка. Хотя в данном случае не ради красного словца, а ради сохранения своей высокой башканской  позиции. И за этот пост она готова на многое, даже на предательство бывшего верного друга, соратника, симпатизанта, коллегу Д.Константинова. Вот так!