Ирина Влах открыла портал в ад под названием «Гагаузия велосипедная»

Информагентства сообщили: «Башкан приняла участие в велопробеге в Чадыр-Лунге. Четвертый региональный веломарафон проходил в воскресенье, 24 сентября, в трех районных центрах Гагаузской автономии. В мероприятии приняли участие любители велоспорта разных возрастов. Глава автономии Ирина Влах приняла участие в веломарафоне в городе Чадыр-Лунга. Как и в прошлые годы, по окончанию велопробега среди участников были разыграны призы – два футбольных мяча и два велосипеда. Маршрут колонны составил несколько километров – до выезда из муниципия Чадыр-Лунга. Четвертый веломарафон в Гагаузии организован управлением по делам молодежи и спорта совместно с Союзом гагаузской молодежи и при поддержке башкана Гагаузии. Напомним, в Чадыр-Лунге первый велопробег был организован примэрией в 2016 году. Второй городской велопробег состоялся в июне 2017 года в рамках празднования Дня города».

ИРИНА ВЛАХ: «ПРИВЕТ, ВЕЛОСИПЕД!»

 ВОТ ТАК: пока одни политики ломают головы, как вытащить из ямы экономику Гагаузии, Ирина Влах увлеклась идеей массово пересадить население автономии на велосипеды. Не удивила: любовь к двухколёсному транспорту стремительно распространяется среди  властей соседних стран и городов. И то, что в Гагаузии  Ирина Влах устроила велошоу — замечательно! Велопарад – это прекрасно! Скорее всего, по версии Ирины Влах, езда на велосипеде должна сделать гагаузов счастливее! «Велокоманда Ирины Влах»  — как громко могло бы это звучать! Но не случилось. Велоспорт в Гагаузии так и не получил второе дыхание. Все опять свелось к селфи. И на деле нет никакого, громко обещанного властью, массового развития велоспорта в населенных пунктах Гагаузии. Велосипедных дорожек и тех, что уж греха таить, здесь нет даже в Комрате.  Вот так велопарад, задуманный как помпезное мероприятие, превратился в жалкое зрелище.

Интересно, пересядет ли сама Влах когда-нибудь на велосипед? Представляете — на работу в Комрат на велосипеде из Кишинева! Вместо утренних пробок – сплошное удовольствие от свежего воздуха.

Кстати, практика «велосипедом на работу» давно существует во многих европейских странах.  Вот только ездить по Гагаузии на велосипедах – занятие экстремальное. Армия велосипедов очень неуютно чувствует себя на дорогах Гагаузии. Ездить банально негде. Вот и в том же Комрате велосипедисты ездят по тротуарам, что запрещено, конечно. А выезжать на дороги сопряжено с огромным риском попасть под колёса. Подсчитано, что на трассе риск угодить в ДТП у велосипедиста в пять раз выше, чем у водителя легкового автомобиля. Это в развитых странах для велосипедистов предназначены специальные дорожки. Но в Гагаузии нет ни одного километра велодорожек.

В общем, Гагаузии далеко до велосипедных стран, таких как Дания, где треть населения спокойно едет на работу, крутя педали. Явно она не дотягивает до Швейцарии, в которой количество мест на велосипедных парковках превышает число жителей страны. Что уж говорить про Колумбию, где по выходным половину дорожных полос закрывают для автомобилей и выпускают на них велосипедистов. Поэтому вся страна выезжает кататься в своё удовольствие.

Пересядет ли Гагаузия на велосипеды? Скорее всего нет: ездить на велосипеде по дорогам периода правления Ирины Влах – невозможно. Или как в Комрате – опасно. Пьяные бывшие и нынешние начальники могут легко сбить. Ведь задавил же Д.Константинов семилетнего ребенка на комратской улице.

«КРУТИ ПЕДАЛИ, ИРИНА ВЛАХ!»

ДА, ТАК и хочется сказать: «Ирина Влах, крути педали!» А ведь могла бы и сама это понимать. Пришло время признать: она не справилась. А значит нужно уступить место тем, кто может исправить катастрофическое положение с рабочими местами, ремонтом дорог и прекратить массовый отъезд гагаузов на заработки.

Команда Влах изначально была не способна развивать экономику Гагаузии. И сейчас мы видим печальные итоги правления башкана Ирины Влах: всего за два с половиной года была полностью развалена система экономики Гагаузии. Поэтому Влах должна подать в отставку. Мы знаем из истории, что, когда управляет женщина, как правило, ничего хорошего из этого не получается. Бывают исключения, но редко. Как правило, женщина по природе не может выстраивать стратегию. И поэтому, если Гагаузия хочет развиваться, Ирина Влах должна уйти. С ней далеко не уедешь! «Крути педали, Ирина Влах!».  Пора уже Влах покинуть шоу проект: «Башкан Гагаузии», чтобы хотя бы замуж по-человечески выйти!