Умирающая Гагаузия

Что заставляет жителей покидать насиженные места, паковать чемоданы и отправляться на поиски другой жизни? Чем вызвана стремительная депопуляция Гагаузии? Ответы на эти вопросы пытаются отыскать кто угодно, но только не башкан Ирина Влах. Вот и известный молдавский экономист Вячеслав Ионицэ разместил это кричащее фото на своей странице в сети Фейсбук.  И написал: «Ferapontievca un sat de ucraineni în mijlocul Găgăuziei.
Zeci de case părăsite și care se distrug.Un sat care moare încet ca multe alte sate». No comment, как говорится и без перевода всё понятно.

Да, Гагаузия продолжает вымирать. Ситуация, действительно, ужасающая. Со времён обретения независимости республику уже покинула половина населения, численность жителей снижается катастрофическими темпами. По данным  статистики, в первом полугодии 2017 года из Гагаузии уехало людей больше, чем за тот же период год назад. Ежедневно одна-две-семьи навсегда покидают родную землю.

Интересен возраст покидающих Гагаузию граждан. Так, около 30% всех уезжающих — это люди в возрасте от 18 до 26 лет, и еще 25%  — люди от 27 до 34 лет. Таким образом, больше половины уехавших —  это люди с образованием, опытом работы, готовые активно работать. Такого еще не было. Люди разочарованы: перспектив никаких, полномочия автономии урезаются все больше, ценности забываются, интересы региона не отстаиваются, а все предвыборные обещания так и остались на бумаге!

По данным опросов общественного мнения, большинство эмигрантов уезжает в Россию, Западную Европу и Турцию по-прежнему из-за более высоких зарплат. А ведь именно 2 тыс. рабочих мест до 2017-го года обещала создать в своей предвыборной программе Ирина Влах. Понятно, что сказки про «2 тыс. рабочих мест» не выдерживают никакой критики. В тех же Вулканештах уже 20 лет действует Свободная экономическая зона, и там работают 24 предприятия-резидента, дающие работу 388 сотрудникам. А вот инвестиции в зону составили чуть более 15 млн. долларов.

Невероятно, чтобы башкан нашла для чадыр-лунгского промпарка более ста предприятий. И  к ней в кабинет так и не выстроилась очередь инвесторов с миллиардами леев инвестиций. Здесь, кстати, можно вспомнить и об обещанных контрактах с одиннадцатью крупными российскими предприятиями, которые она обещала привести в Гагаузию. В итоге половину населения Гагаузии, как корова языком слизала из-за проблем в экономике.

Эксперты утверждают: в Гагаузии самая высокая смертность в Европе, сравнимая с показателями африканских стран. Лишь 50% нынешних 16-летних юношей доживет до пенсии. А детей стало рождаться в 2 раза меньше.

Алкогольная смертность, принявшая характер гуманитарной катастрофы, сосуществует в Гагаузии с другой угрозой: наркотиками. Зависимость от тнаркотиков вырабатывается чрезвычайно быстро, после 3-5 раз. Самым страшным является то, что большинство наркоманов ВИЧ-инфицированыВ результате средняя продолжительность жизни наркомана не превышает 7 лет с начала попадания в наркотическую зависимость, а смертность среди инъективных наркоманов превышает 90%. Фактически подавляющее большинство из них обречены на раннюю смерть.

Регулярно потребляют наркотические средства 13,9% молодежи 11- 24 лет. 5%  наркоманов умирают в молодом возрасте.

Вот что сказал «ГВ» о проблеме наркотиков муниципальный советник Комрата Петр Влах, который считает, что нужно срочно включить курительные смеси «спайс» в список запрещенных препаратов:

«К сожалению, эта беда действительно проникла и в Гагаузию. В связи с этим было принято решение выйти в парламент РМ с законодательной инициативой, которая бы признала все психотропные таблетки и спайсы — наркотическими веществами.
Срочно необходимо ввести ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, а также за их потребление. Только когда законопроект будет принят, торговцы спайсами смогут оказаться в тюрьме.
А пока статистика свидетельствует, что Комрат занимает первое место в нашей стране по продаже и употреблению психотропных веществ и спайсов. Дошло до того, что в школах Гагаузии открыто продают наркотики. И ничего не боятся, ведь в законе не сказано, что спайсы – это наркотические вещества.

А тем временем, мы все являемся свидетелями того, как наши дети, употребляющие эту дрянь, становятся наркоманами. Только после того, как спайсы и таблетки будут запрещены законом и признаны наркотическими веществами, правоохранители смогут эффективно действовать против наркоторговцев. Поэтому нужно срочно включить курительные смеси «спайс» в список запрещенных препаратов. А пока же любые рейды полиции фактически бесполезны.
Кстати, в России был принят отличный законопроект, согласно которому был веден запрет на оборот любого нового вида «спайса». Вот и нам не нужно ничего нового выдумывать, а взять этот документ за основу».