«Глава Исполнительной власти является членом правительства страны и может отстаивать права автономии в ходе рассмотрения законопроектов о реформировании правительства и его структур»

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «НАША ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА ОТ «НОВОЙ ГАГАУЗИИ» В НАРОДНОМ СОБРАНИИ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ГАГАУЗИИ»

«Глава Исполнительной власти является членом правительства страны и может отстаивать права автономии в ходе рассмотрения законопроектов о реформировании правительства и его структур. Если мы сейчас не будем отстаивать свои же полномочия, в перспективе возникнут серьезные проблемы с функционированием всего народно- хозяйственного комплекса Гагаузии»

В ПОСЛЕДНЕЕ время в местных СМИ, на заседаниях Народного Собрания все чаще муссируется вопрос о судьбе структур, которые функционируют в автономии, и, в частности, о будущем Налоговой инспекции , а также некоторых других структур, предусмотренных законом «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Реформа Правительства, которая происходит в стране, реорганизация отраслевых министерств, ликвидация агентств,территориальных подразделений, активно обсуждаются не только в Гагаузии, но и других регионах страны.

Согласно предложенной Концепции реформы Налоговой Службы страны, предполагается создание трех офисов: Север- Цент и Юг с переводом налоговой службы автономии в Кагул, что, естественно вызывает недовольство в Гагаузии.

  • Что дальше, — с этим вопросом мы обратились к депутату Парламента Николаю Дудогло:

—  Считал и считаю, что офис Налоговой инспекции «Юг», согласно предложениям правительства может быть открыт в Кагуле.

Однако, Гагаузия в силу положений закона «Об особом правовом статусе», принятого еще в декабре 1994 года, предусматривает и порядок функционирования структурных подразделений, созданных в автономии с момента ее образования.
Гагаузия имеет особые полномочия и должна иметь собственную Налоговую службу.
И мы будем настаивать эту позицию, в том числе и в переговорах с центральной властью по судьбе нашей Налоговой инспекции.
Думаю, что правительство страны отнесется с пониманием к нашей озабоченности судьбой Налоговой инспекции автономии.
В Гагаузии актуален не только вопрос о судьбе налоговой инспекции. Как предполагает начатая реформа структур правительства, в ближайшее время станет вопрос и о судьбе казначейства автономии, равно как и других казначейств.
Данная ситуация конечно, не может нас не беспокоить, поскольку мы теряем свои полномочия.
В ближайшее время мы намерены изучить мнение экономических агентов по вопросу ликвидации Налоговой и Казначейства Гагаузии, и выработать свою позицию по этим вопросам.
Мы намерены выступить с общей позицией в адрес центральных властей от имени общественного объединения «Новая Гагаузия», чтобы сохранить наши полномочия.
Мне непонятно, почему молчит по данному вопросу Исполнительная власть Гагаузии, которая в первую очередь должна отстаивать полномочия автономии. Тем более, что глава Исполнительной власти является членом правительства страны и может отстаивать права автономии в ходе рассмотрения законопроектов о реформировании правительства и его структур.
Если мы сейчас не будем отстаивать свои же полномочия, в перспективе возникнут серьезные проблемы с функционированием всего народно- хозяйственного комплекса Гагаузии.