И.Влах выкладывает селфи, блогеры стебаются, Гагаузия отдувается

Инна РУДЬ, «ГВ»

Наверное, вы уже видели скандальное кино про Гагаузию, снятое на смартфон travel-блогерами из России   LADY GAGAУЗИЯ.  Говорят, что один из них «русский художник Петр Ловыгин самостоятельно объездил около 90 стран — среди которых преобладает так называемый «Третий мир»: Гвинея, Бангладеш, Сенегал, Эфиопия, Филиппины, Иран, Гондурас и многие другие… О своих приключениях они рассказывают в своих видео».

Итак, прямая речь. «Большинство из вас (как и я месяц назад) никогда про Гагаузию даже и не слышали. Про этот полусепаратисткий кусочек на юге Молдавии. Про Приднестровье знают, а Гагаузия как-то лишена подобного пиара. Именно упоминание Гагаузии в маршруте создало нам все проблемы на границе в Кишиневе». «Противостояние Гагаузской автономии с Кишиневом (в речах гагаузов) чувствуется сильно. В 2014 местные власти провели референдум, в ходе которого 98 % высказались за «отложенный статус автономии». Он даёт Гагаузии право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии, естественно, объявили проведение референдума незаконным».

И дальше: «Столица Гагаузии — город Комрат. Ну город как город. Его гостиница «Алтын» произвела еще довольно тягостное впечатление, предложив номера в стиле больничных палат: без окон, но хотя бы с дверьми.В пору было впасть в отчаяние, но тут совершенно случайно мы познакомились с Серегой-Гагаузом и его друзьями.

При монтаже видео мне не хватило никаких сил, чтоб запикивать весь мат, которым он крыл всё в первый вечер. Рассказ о своей жизни он начал с повествования о том, как они сожгли местную ментовку, чтоб отпустить своих. В его голове был такой калейдоскоп мыслей, идей и безумных верований, что мама дорогая…  Но если бы не он, Комрат в моей памяти остался бы обыкновенным городком провинциального масштаба. Я бы не задумываясь назначил Серегу министром туризма Гагаузии. Обозвав нашу текущую гостиницу «Алтын» «сраной», он тут же забронировал нам «две шконки без горячей воды» в три раза дешевле в заведении с армянско-колумбийским названием «Медельян»… После чего предложил устроить наш досуг, организовав на завтра покупку, поимку и заклание барана. Естественно, мы согласились. В ночи мы отправились в ночной клуб «Водолей» — заведение хоть и с входной платой, но со всеми атрибутами деревенских дискотек. Ах, как мы от этой романтики отвыкли… Меня предупредили, что к моей прическе «могут быть вопросы»… Но Серега Гагауз был нашим щитом и мечом Комрата. Так что, всё обошлось.

Утром мы еле дозвонились до отходящего после тяжелой ночи Сереги и через два часа он сообщил, что они с бараном ждут нас на центральной площади Комрата. Впрочем, это был еще не баран, а чабан Афанасий, который был уже основательно подкошен алкоголем. На немой вопрос «А как он будет резать?» Серега не задумываясь парировал: «Как ребенка! Как убийца… Как мастер спорта!»

От Афони исходил весь колорит Гагаузии. В его речи узнаваем был только мат. Остальное представляло собой смесь русского, гагаузского и дислексии. Служба в Афгане и постоянное общество баранов наложило отпечаток на Афоню. Несмотря на внешнее сходство с Шариковым я бы рекомендовал Афоню тоже куда-нибудь в министерство туризма.Езда с ним в одной машине до пастбища словно забросила меня в тексты «Кровостока».

Если бы мне сказали несколько дней назад, что я буду в гагаузском поле ловить барана ради убоя — я бы не поверил. А я и не ловил. Эта роль была доверена Афоне, и выбор жертвы — это был единственный мыслительный процесс за весь день на его лице.Барана упаковали в наш багажник, взвесили, чтоб оценить стоимость, после чего было предложено обмыть сделку.

Дальнейшее и вовсе вышло за грань моего понимания. Мало того, что барана Афоня продал нам по самой низкой цене за килограмм. Потом скинул еще для ровного счета. Получилось 1000 лей (около 55 долларов). Большая часть из этой суммы была потрачена им на банкет по поводу продажи барана. Оставшуюся сумму я думаю он где-нибудь в таком состоянии прое..ал. То есть либо Афоня очень плохой бизнесмен, либо очень радушный и гостеприимный человек. Скорее всего второе.

«Отвязать» Афоню от нашего коллектива было непросто. Это сделал употребленный алкоголь. Он и так-то не страдал красноречием, а к тому моменту он изъяснялся и вовсе уже одними междометиями. Афоня начал метать ножи в стены заведения, обещал официантам расправу за неприготовленный за 5 минут шашлык (не знаю, зачем ему был нужен шашлык при целом баране в багажнике), и все время угрожал убийством Сереге-Гагаузу словами  — «Ты мне брат, но я тебя убью и покалечу!»

При этом наш новоявленный Каин пытался пустить слезу, вспоминая о баране, все это время томившемся в нашем душном багажнике.

Баран к тому времени, прижатый сверху нашим багажом, основательно обделался. То ли от жары, то ли от надвигающейся смерти. Говорят, в некоторых странах бараний помет курят как наркотики — но это не про Гагаузию.

Дальше нам нужно было скататься в винзавод, где забрать работавшего там Диму-Пиноккио. Ибо только он умел разделывать барана в этот час. Афоня, исполнив в финале свой брейкданс под «Деспасито» — так и остался почивать в придорожном трактире. Удивительный человек.

Попутно заселили нас в ту самую гостиницу «Медельян», в которой Серега просил вчера для нас те самые две шконки без горячей воды. Мой попутчик Чаусов было возмутился, ибо привык к трехразовому питанию и водоснабжению с присутствием выбора, но был быстро охлажден напоминанием — «какая горячая вода, когда у тебя в багажнике баран лежит».

Барану, правда, осталось лежать недолго.Дима-Пиноккио ловко зарезал барана, и как Буратину подвесил его к дереву за ноги, принявшись снимать с него шкуру.

На запах еды подтянулись окрестные пацаны. С крестами на шее, олимпийках, кепками, кортАми — всё как я люблю. На арену снова вышел Серега-Гагауз. Периодически нес какой-то бред про свою жену, которая изменила ему с Путиным и в этой истории посредническую роль сыграла Чулпан Хаматова. Обычно так рассказывают свои сны, где наслаиваются друг на друга совершенно контрастные элементы… Периодически поражал своими знаниями о Мирре Альфасса, Пабло Пикассо и Шри Ауробинда. То есть чувак-то начитанный! Все его тирады начинались со слов  — «Мой Учитель — Эдриан Пол, граф Сен-Жерменский»… и дальше снова про Путина, жену и Чулпан Хаматову… Тосты он произносил исключительно стихами в несколько строф. Насилу отвели домой. На воротах его дома нарисован огромный знак Инь-Ян. О чем-то это да говорит…

Утром, проснувшись в «Медельяне, мы двинулись обратно в Кишинев. Без кипеша и истерики, медленно, чтоб не расплескать впечатление от Гагаузии…Впрочем перед выездом остановились у одного стенда, в надежде еще раз полюбоваться на этих замечательных людей, которые организовали нам в Гагаузии такое приключение. Но, слава Богу, никого не нашли».

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

ТЕПЕРЬ комментарии «ГВ» тех, кто уже посмотрел это «гагаузское кино». «Циничный стеб.  Чушь полная и провокация. Полный стёб. Картина в стиле сюрреализма. Они связались с бывшими зека, ну и конечно, всё так у них и получилось. Фильмом его трудно назвать. Пошлятина полная…»

Правильно говорят: снимает не фотоаппарат, а фотограф. Блогер поставил себе цель — встретить на своем пути аборигенов, и он их нашел. Говорят, что блогеры формируют общественное мнение. Что нередко их посты опережают и прессу, и информагентства, дополняют актуальные новости конкретными примерами и эмоциональными комментариями, и, что особенно важно, помогают решать проблемы конкретных людей. Так что это было? Провокация?

К сожалению, это правда: люди в Гагаузии деградируют. Сама Гагаузия на пороге социальных проблем. Низкие зарплаты, отсутствие работы, и низкий уровень жизни в целом являются самыми значимыми проблемами автономии. Нищета. Коррупция. Говорят, что хуже, чем в Гагаузии живется  только бразильским, греческим и индийским пенсионерам. Эксперты сравнивают экономическую ситуацию в Гагаузии при новом башкане с медленной смертью. Будущее Гагаузии под угрозой: для политического, экономического и социального развития автономии огромную опасность представляет стремительное сокращение численности населения.  Ситуацию усугубляет отсутствие у большинства жителей региона доступа к качественным медицинским услугам и низкий уровень жизни. Гагаузы все чаще навсегда покидаю регион. Экономисты утверждают: жители автономии стали беднее, чем два с половиной года назад.

И еще. Какими бы «положительными сдвигами» в гагаузской экономике не хвастались различного рода «специалисты», а от статистики не скрыться. Большинство гагаузов с каждым днем становятся еще беднее, чем в кризис. Вот цифры, которые привел «ГВ» Виталий Кюркчу, президент Фонда стратегических инициатив Гагаузии. « Нынешнее  руководство Гагаузии постоянно говорит о темпах развития в экономике автономии. Вот некоторые цифры, которые говорят сами за себя: количество экономических агентов, зарегистрированных в Гагаузии в 2014 году — 7385 единиц, в 2015 году — 7185 единиц, в 2016 году — 7141 единиц. Инвестиции в долгосрочные материальные активы: в 2014 году — 293,3 млн. леев, в 2015 году — 442,2 млн. леев, в 2016 году — 166,2 млн. леев. Недоимка в бюджет: в 2014 году — 32729 тыс. леев, в 2015 году — 12076 тыс. леев, в 2016 году — 81384 тыс. леев», — сказал эксперт.

Вот так. Зато самая необыкновенная леди из Гагаузии Ирина Влах по-прежнему  ставит экономике региона «отлично». А еще она назвала этим летом гагаузов – самыми счастливыми людьми в мире. No comment, как говорится.