Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат: «Надо изживать в себе рабов»

Привет-привет, уважаемые друзья! Сегодня отмечается Международный день демократии. Праздник был введен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и традиционно отмечается 15 сентября.
Главная цель даты – обратить внимание мирового сообщества на вопросы демократии в мире. Новый опрос от «ГВ»: «В Молдове достаточно свободы? Что важнее: порядок в стране или соблюдение прав человека?» Специально для нас отвечает:

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:
— С одной точки зрения, свобод в стране предостаточно;
-в стране более 50 партий и 1400 общественных организаций разного толка;

 

-выходит 20 телевизионных каналов и почти столько же печатных СМИ
-все ветви власти избираются снизу доверху.
Вопрос в другом: большинство воспринимают по-прежнему свободу как вседозволенность и путь к анархии. Ни низы, ни верхи так и не научились, к сожалению, жить по закону, который, может быть, не до конца совершенен.. Однако, молдавской независимости всего 26 лет.
Над нами по-прежнему довлеет дамоклов меч однопартийно-советско-казарменной системы, когда вместе с генсеком всходило Солнце. Просто надо изживать в себе рабов, в которых превратились наши граждане — ранее рабы советско-номенклатурной системы, а в настоящее время, ставшие прислужниками той или иной идеологии, позабыв, что именно человек — есть начало всего.
И еще. Народ так и не осознал, что Молдова — это общий дом и как мы его обустроим, зависит от всех и каждого. Порядок в стране наступит лишь тогда, когда весь народ будет сообща думать, как в общем доме жить дальше, а не вверять слепо своё будущее партии, власти или еще кому-то.