«В тех государствах, где соблюдаются права человека действует принцип верховенства права — это и есть признак утверждения настоящей демократии.»

Привет-привет, уважаемые друзья! Сегодня отмечается Международный день демократии. Праздник был введен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и традиционно отмечается 15 сентября.
Главная цель даты – обратить внимание мирового сообщества на вопросы демократии в мире. Новый опрос от «ГВ»: «В Молдове достаточно свободы? Что важнее: порядок в стране или соблюдение прав человека?» Специально для нас отвечает:

Виталий КЮРКЧУ, эксперт, гражданский активист:

«В тех государствах, где соблюдаются права человека действует принцип верховенства права — это и есть признак утверждения настоящей демократии».

  • В Республике Молдова уровень демократии за последние несколько лет снизился и на это оказывают влияние отсутствие эффективной и независимой судебной системы, высокий уровень политизации решений Конституционного суда, повышение уровня коррупции, попрание со стороны государства фундаментальных прав человека и прав национальных меньшинств. Отвечая на вопрос: что важнее порядок в стране или соблюдение прав человека, следует отметить, что эти два понятия не являются взаимоисключающими. В тех государствах, где соблюдаются права человека действует принцип верховенства права — это и есть признак утверждения настоящей демократии.