Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории: «Есть зоны, наглухо закрытые для критики».

Привет-привет, уважаемые друзья! Сегодня отмечается Международный день демократии. Праздник был введен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и традиционно отмечается 15 сентября.
Главная цель даты – обратить внимание мирового сообщества на вопросы демократии в мире. Новый опрос от «ГВ»: «В Молдове достаточно свободы? Что важнее: порядок в стране или соблюдение прав человека?» Специально для нас отвечает:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

  •  Полагаю, что важно и то, и другое. Причем нужно учитывать, что «правами человека» часто прикрываются не только люди, реально пострадавшие от произвола властей (в частности, дело А.Брэгуцэ), но и люди, которые активно боролись против государственности нашей страны, стремясь к ее расколу и исчезновению, являющиеся поэтому государственными преступниками (группа Г.Петренко, П.Григорчука и других). Смешивать эти две группы категорически нельзя. Нужно подчеркнуть: в Молдове много свобод. Можно открыто критиковать функционеров любого ранга, от какого-нибудь села до фактического правителя Молдовы В.Плахотнюка, не стесняясь при этом в выражениях. Ничего преступного или противоправного в этом нет: так выражается право на мнение, что является одним из основных принципов демократии. Кто с этим не согласен, пусть изучит, как проходит кампания по выборам Президента США, где в ходу подчас еще более хлесткие ярлыки, чем у нас, где такие со страху даже не используют. Но у нас есть серьезный минус по сравнению с теми же США — наша критика деятельности политиков часто сползает в матерно-сексуальный, блатной жаргон, который абсолютно неприемлем в демократическом обществе. От этого советско-российского наследия нам надо решительно избавляться. Соблюдение прав человека в то же время категорически не должно быть поводом для ослабления борьбы за наведение порядка в стране. Все, кто апеллирует к «правам человека», прикрывая этим нежелание соблюдать закон, должны быть равно привлечены к ответственности. Чтобы знали — закон и порядок в государстве — один для всех, а не только для тех, кто, крича о «правах человека», пытается этим отвлечь внимание от собственных грязных затей и преступлений против общества и государства. Только так мы постепенно сможем приучить наших сограждан не только бороться за свои права, но и соблюдать в стране установленный законом порядок.
  • Необходимо также добавить, что хотя в Молдове достаточно свобод, но по-прежнему есть зоны, наглухо закрытые от критики. В частности, в румыноязычных СМИ при противопоставлении интересов Молдовы и Румынии приоритет всегда и безоговорочно отдается интересам Румынии, игнорируя даже действующее молдавское законодательство. Любая критика этого воспринимается в данных СМИ враждебно и агрессивно, с наклеиванием «ярлыков» в адрес оппонентов. С другой стороны, в русскоязычных СМИ Молдовы полностью отсутствует критика властей РФ и особенно лично В.Путина, что ведет к крайне искаженному взгляду жителей Молдовы на положение дел в этой стране, позволяет российским СМИ нагло манипулировать мнением молдавского электората. Такая практика должна быть решительно и бесповоротно выкорчевана из молдавских СМИ. Ибо интересы Молдавского государства и его граждан — выше, чем интересы любой другой страны, чем бы они не прикрывались.