Андрей АНДРИЕВСКИЙ, политолог: «Мы пока так и не научились чувствовать эту золотую середину между свободой человека, и его обязанностями перед государством».

Привет-привет, уважаемые друзья! Сегодня отмечается Международный день демократии. Праздник был введен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и традиционно отмечается 15 сентября.
Главная цель даты – обратить внимание мирового сообщества на вопросы демократии в мире. Новый опрос от «ГВ»: «В Молдове достаточно свободы? Что важнее: порядок в стране или соблюдение прав человека?» Специально для нас отвечает:

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред портала «АВА.МД»:

«К сожалению, мы в Молдове пока так и не научились чувствовать эту золотую середину между свободой человека, и его обязанностями перед государством»

— Считаю, что нельзя делать противопоставление порядка в стране и свободы. Нормальная свобода, даже в самых свободных странах имеет свои пределы и потому никаким образом не может вредить стабильности в государстве. К сожалению, мы в Молдове пока так и не научились чувствовать эту золотую середину между свободой человека, и его обязанностями перед государством. Сегодня мы находимся скорее в стадии, которая ближе к вседозволенности, поэтому у нас десяток оппозиционных телеканалов и сотни сайтов позволяют себе обвинять кого угодно и в чем угодно, даже не пытаясь обосновать свои обвинения. Плохо ли это? Для развитой демократии – это было бы плохо, но для Молдовы, наверное, это нормально. Это – детские болезни молдавской демократии, которые необходимы, чтобы в будущем выработался иммунитет, и мы могли понимать, что мое право на свободу слова заканчивается там, где начинается личное пространство, честь и достоинство другого человека.