Вот и лето прошло

Резкий переход от жаркой погоды к холодной требует от организма много энергии. Ее запасы за лето уже исчерпались…

 

Чтобы справиться с этими симптомами, надо ложиться спать не позже десяти часов вечера, отказаться от тонизирующих напитков, ходить пешком, а при необходимости обратиться к врачу

 

В этом году лето снова было аномально жарким, и все мы жили в постоянном стрессе. Не имеет значения, считаем ли мы стрессом перегрузки на работе, ссоры в семье или жару. За адаптацию к любому стрессу отвечают одни и те же системы — нервно-гормональная и иммунная. Если они устают, обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной или других систем. Теперь еще нужны силы, чтобы пережить изменение погоды.

 

Что делать, чтобы этот переход прошел как можно более мягко?

НАДО следовать очень простым рекомендациям. Например, ложитесь спать в десять часов вечера, так как до полуночи вырабатывается максимальное количество энергетических молекул мозга — АТФ. Днем важно ввести экономный режим расхода энергии: избегать стрессовых ситуаций, отказаться от кофе, чая, газированных напитков. В выходные дни больше отдыхайте. Не нужно заниматься в спортзале или до изнеможения играть в футбол. Лучше пересидеть этот период перемены погодных условий, а затем восстановить разумный режим нагрузок, в частности, необходимы ежедневные пешие прогулки не менее часа.

 

Как утверждают метеорологи, в ближайшие шесть-семь лет зимы будут чрезвычайно холодными, а лето — жарким. Это значит, что в течение года разброс температур достигнет 70(!) градусов. В то время как оптимальной разницей между зимней и летней температурой считается не более 25-30 градусов. Системам, участвующим в адаптации организма, придется работать в усиленном режиме. К этому надо быть готовыми.