«Суверенный, независимый и унитарный характер государства Молдова является универсальной ценностью для его граждан и не подлежит пересмотру, в том числе в результате референдума/плебисцита или других форм демократического волеизъявления граждан»

Руслан ШЕВЧЕНКО: «Суверенный, независимый и унитарный характер государства Молдова является универсальной ценностью для его граждан и не подлежит пересмотру, в том числе в результате референдума/плебисцита или других форм демократического волеизъявления граждан»

 

Привет-привет, уважаемые читатели «ГВ». Исполняется 23 года со дня принятия Конституции РМ. Новый опрос: «Что бы вы поменяли в действующей Конституции?» Специально для нас отвечает:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

-В действующую Конституцию можно внести массу поправок. У меня самого есть немало идей на сей счет, но не стану здесь пускаться во все тяжкие, так как это заняло бы очень много места. Остановлюсь на двух носящих принципиальный характер в целом для нашей страны.

Во-первых, в Конституции должна быть статья, касающаяся Приднестровья, в которой однозначно и без каких-либо возможностей иных толкований говорилось бы о том, что это — неотъемлемая часть Молдовы, имеющая специальный статус в составе единой Молдовы, но без «права на самоопределение» в какой бы то ни было форме, без права вето на принятые центральными властями решения.

Во-вторых, из ст.142 должно быть удалено упоминание о том, что суверенный, независимый и унитарный характер Молдовы может быть пересмотрен в результате референдума. Это — ядерная бомба с часовым механизмом под государственность нашей страны. Это значит, что при определенных обстоятельствах наше государство может просто исчезнуть благодаря тому, что его граждан толково обманули какие-то провокаторы и враги его Родины. Это недопустимо.

Следует сформулировать это положение примерно следующим образом: Суверенный, независимый и унитарный характер государства Молдова является универсальной ценностью для его граждан и не подлежит пересмотру, в том числе в результате референдума/плебисцита или других форм демократического волеизъявления граждан