«По смыслу это равносильно возрождению 6-ой статьи Конституции СССР 1977 года, за отмену которой так боролись все демократически настроенные граждане».

 ДПМ заявила о намерении включить в Конституцию пункт о том, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция. Об этом заявил лидер формирования В. Плахотнюк.

«Мы решили внести изменения в Конституцию и четко оговорить, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция. Мы хотим, чтобы весь мир понимал, что курс, которого мы придерживаемся, — это евроинтеграция, а все государственные институты действуют только в этом направлении, вне зависимости от чьих-то интересов или политических изменений, которые могут произойти в будущем», — заявил Плахотнюк.

Лидер Демпартии подчеркнул, что эта инициатива основывается на решении Конституционного суда от 9 сентября 2014 года. Тогда инстанция провозгласила, что ориентация на европейские демократические ценности — это определяющий элемент конституционной идентичности Республики Молдова.

О ситуации — Александр МУРАВСКИЙ, экс-первый-вице-премьер РМ, бывший министр экономики, экономический эксперт, аналитик:

 

  • В Конституции СССР 1977 года была статья 6, которая устанавливала роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества. И всякий, кто ставил под сомнение эту статью, а уж тем более открыто выступал против неё объявлялся врагом советского строя и отправлялся или в психушку или в каталажку.

Предложение демократов о включении в Конституцию Республики Молдова пункта о том, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция по смыслу равносильно возрождению 6-й статьи Конституции СССР. Ведь с момента ее принятия любой, кто поставит под сомнение европейскую интеграцию, кто будет говорить о необходимости быть самостоятельными и не вступать никуда, а уж тем более будет призывать к вступлению в другие союзы, будет считаться врагом народа со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть вместо того, чтобы конкретными делами укреплять демократические механизмы, доказывать преимущество европейских ценностей, развивать экономику путем постоянного расширения интеграционных процессов с ЕС, демократы выбирают юридический путь, закладывающий основу потенциальных политических репрессий против несогласных. Браво демократы. Действительно, зачем сушить мозги, работая и убеждая, когда можно решить задачу стращая и сажая.

По смыслу это равносильно возрождению 6-ой статьи Конституции СССР 1977 года, за отмену которой так боролись все демократически настроенные граждане.